韻達快遞香港寄件
要聞>>
2020年政法工作取得十大新成就
人民羣眾對平安建設滿意度達98.4%
發佈時間:2021-01-10 14:48 星期日
來源:法治日報——法制網

法治日報全媒體記者 周斌

記者在此間召開的中央政法工作會議上了解到,2020年1至11月,全國八類主要刑事犯罪案件下降9.3%,一、二審裁判生效後息訴服判率達97.9%。2020年,人民羣眾對平安建設的滿意度達98.4%;國家統計局11月組織的全國居民對當前15個主要民生領域現狀的滿意度調查中,對社會治安的滿意度達83.6%,排列第一位。

會議透露,2020年,政法工作取得十大新成就:黨對政法工作的絕對領導得到新加強、助力疫情防控取得新成果、服務保障“六穩”“六保”取得新成績、捍衞國家政治安全能力實現新提高、掃黑除惡專項鬥爭贏得新戰果、市域社會治理現代化試點取得新進展、平安中國建設邁上新台階、政法領域全面深化改革取得新突破、法治建設開啓新篇章、政法隊伍教育整頓試點工作積累新經驗。

會議指出,疫情暴發後,政法機關第一時間組織政法幹警投入疫情防控現場,積極參與武漢疫情防控保衞戰指導工作,啓動高等級勤務,動員450萬名網格員守門護院,及時調整出入境管控措施,嚴防境內擴散、境外輸入。推動制定修訂傳染病防治法等法律法規,出台依法防控疫情、依法懲治妨害疫情防控違法犯罪等意見,偵辦製售假劣防疫物資案件1729起,妨害傳染病防治案件3335起,查處編造、傳播網上涉疫情虛假信息等違法犯罪人員1.7萬名。開展涉疫情矛盾糾紛集中排查化解專項行動,防範化解“疫後綜合症”。

會議指出,政法機關以開展“一十百千萬”行動為抓手,推進“六清”工作,圓滿完成掃黑除惡專項鬥爭收官戰。依法查辦雲南孫小果案、湖南“操場埋屍案”、黑龍江呼蘭“四大家族案”等重大複雜案件,緝捕涉黑涉惡在逃人員1609名,到案率94%。截至2020年11月底,全國依法打掉涉黑組織3584個、涉惡犯罪集團11119個,打掉的涉黑組織相當於前10年總和。配合紀委監委查處涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題8.14萬起,給予黨紀政務處分6.81萬人,移送司法機關9220人。配合組織部門整頓軟弱渙散村黨組織10餘萬個,查處以賄選等不正常手段干擾影響村“兩委”換屆選舉問題400餘個。

責任編輯:方芳
8402805