韻達快遞香港寄件
要聞>>
“低收入家庭”明確界定 重殘重病可申請“單人保”
發佈時間:2020-07-30 15:35 星期四
來源:新華網

新華網北京7月30日電(吳詠玲)近日,民政部會同財政部聯合印發了《關於進一步做好睏難羣眾基本生活保障工作的通知》。民政部社會救助司副司長蔣瑋7月29日在民政部舉行的2020年第三季度例行新聞發佈會上介紹,該《通知》首次在中央層面文件中明確“低收入家庭”的界定,並首次提出對低收入家庭重殘重病者實施“單人保”。

針對當前困難羣眾基本生活保障方面存在的突出問題,《通知》提出,在堅持現有標準、確保低保制度持續平穩運行的基礎上,適度“擴圍”。明確低收入家庭中的重殘人員、重病患者等特殊困難人員,經本人申請,參照“單人户”納入低保。其中提到的“低收入家庭”是指家庭人均收入高於當地城鄉低保標準,但低於低保標準1.5倍,且財產符合當地相關規定的低保邊緣家庭。

責任編輯:方芳
8264144