韻達快遞香港寄件
要聞>>
刀口向內根治頑症 自我革命激濁揚清
全國政法隊伍教育整頓試點吹響集結號
發佈時間:2020-07-30 16:10 星期四
來源:法制日報——法制網

法制日報全媒體記者 劉子陽 董凡超

這是一次刮骨療毒式的自我革命、這是一次激濁揚清式的“延安整風”。

7月8日,中央政法委召開全國政法隊伍教育整頓試點工作動員會,研究部署開展全國政法隊伍教育整頓試點工作,為明年全國鋪開政法隊伍教育整頓工作開局探路。

根據黨中央要求,中央政法委決定,確定5個市本級及4個縣(市、區)的有關政法單位,2所監獄承擔試點任務。在試點基礎上,2021年起自下而上一級一級逐級在全國政法系統鋪開,努力打造一支黨和人民信得過、靠得住、能放心的政法鐵軍。

一分部署,九分落實。

第一時間,全國政法隊伍教育整頓試點辦副主任、最高人民法院政治部主任馬世忠,最高人民檢察院政治部主任潘毅琴,公安部副部長、政治部主任劉釗,司法部副部長劉志強帶隊奔赴試點地區,各省政法委書記立即動員部署,各地迅速出台政法隊伍教育整頓工作實施方案,試點工作吹響集結號。

打響教育整頓“發令槍”

進入新時代,人民羣眾對政法機關嚴格規範公正文明廉潔執法司法提出新的更高要求,對建設過硬隊伍充滿新期待。但“小四毛案”、“孫小果案”、“操場埋屍案”、“四大家族案”等,暴露出政法系統隊伍建設存在的突出問題,人民羣眾深惡痛絕,社會影響極其惡劣。

此時,開展全國政法隊伍教育整頓試點工作恰逢其時、十分必要。大家紛紛表示,這是中央交付的一項緊迫而重大的政治任務,是全國政法隊伍教育整頓的“發令槍”“動員令”。

劉釗指出,習近平總書記高度重視政法隊伍建設,多次發表重要講話、作出重要指示。要認真貫徹落實習近平總書記系列重要指示精神,充分認識開展此次教育整頓的重要意義,政治站位要更高,思想認識要更深,行動自覺要更強,以更強的決心、更大的力度、更實的舉措,推動教育整頓活動深入開展。

“謀定而動,舉必有功”,這次全國政法隊伍教育整頓,經黨中央批准,利用4個月時間抓好試點,而後明年逐步鋪開,到2022年一季度前完成教育整頓任務。重視程度之高、決心力度之大、舉措步驟之實、時間安排之長,充分體現了黨中央、中央政法委大抓教育整頓的鮮明態度。

在潘毅琴看來,搞好當前試點工作,是打響教育整頓的“發令槍”。駐點指導組和試點單位要切實提高政治站位,增強政治自覺,進一步用黨中央和中央政法委決策部署凝聚智慧、力量,把先行試點任務抓實抓好。

黨的十九大以來,政法戰線堅決貫徹全面從嚴治黨要求,一手抓突出問題整改、一手抓長效機制建立。但從一些地方和政法單位開展紀律作風整頓的情況來看,要取得進一步的效果,徹底根治政法隊伍當中存在的頑瘴痼疾,還需要研究更為管用的措施。

“各級政法機關要通過教育整頓,切實強化宗旨意識,堅持刀刃向內、刮骨療毒,下大力氣清除害羣之馬、整治頑瘴痼疾、弘揚英模精神、提升能力素質,堅決遏制違紀違法案件高發態勢,堅決杜絕損害人民羣眾利益的行為,以實實在在的教育整頓成果打造政法鐵軍,迴應人民羣眾法治新需求、新期待,提升人民羣眾對司法公正的信任度、 滿意度, 增強人民羣眾的法治獲得感、 幸福感、 安全感。”劉志強説。

嚴抓落實建設“先行區”

教育整頓試點是一項緊迫而重大的政治任務,必須大膽探索實踐,敢於動真碰硬,突出清除害羣之馬、整治頑瘴痼疾、弘揚英模精神、提升能力素質“四項任務”。

大家一致認為,要堅持刀刃向內,突出自查從寬、被查從嚴,動員政法幹警主動向組織講清問題,充分運用監督執紀“四種形態”,徹底割除毒瘤,清除害羣之馬,確保政法隊伍絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠。

“試點一開始就要奔着問題去,以刀刃向內的自我革命精神,全面查找、深入查找存在的問題,為整改提升提供精準靶向。”黑龍江省委常委、政法委書記張安順説,要堅持開門搞活動,廣泛發動羣眾舉報反映問題線索,認真梳理涉黑涉惡案件和羣眾信訪案件,走訪相關部門和管理服務對象,認真排查核實幹警違紀違法線索。要與同級紀委監委建立問題線索移交“直通車”,對於司法腐敗以及涉嫌職務違法犯罪的,及時移交紀委監委調查處理。

在徐州市委書記周鐵根看來,具體工作中,要把政治建警與業務強警結合起來,把清除害羣之馬與弘揚英模精神結合起來,把整治頑瘴痼疾與建立長效機制結合起來,把懲治處理與教育管理結合起來,把開展教育整頓與更好履職盡責結合起來,堅持統籌兼顧、協調推進,正確處理好教育整頓與業務工作的關係,切實做到兩手抓、兩不誤、兩促進,建設更高水平法治徐州、平安徐州。

檢驗試點工作成效,關鍵要看解決了什麼問題、解決了多少問題。教育整頓堅持問題導向、效果導向、民意導向,根本是要向頑瘴痼疾開刀,讓人民羣眾切實感受到政法隊伍的新變化新氣象。

哈爾濱市委書記王兆力認為,教育整頓工作要從哈爾濱實際出發,有針對性開展系列專項清查,全面清查涉黑涉惡“保護傘”和執法司法腐敗問題,領導幹部違法干預司法活動、插手具體案件處理問題,違規經商辦企業問題,監所管理問題,執法司法不公問題,涉執行問題,作風問題,一查到底、絕不姑息,嚴格突出“實”的標準,全面完成“四項任務,把集中整治“六大頑瘴痼疾”的部署要求落到實處。

河南省靈寶市委書記孫淑芳説,開展教育整頓工作,要注重條塊結合,把握關鍵重點,確保各項教育整頓任務不折不扣落實。堅持刀刃向內,認真開展自查自糾,深入剖析根源,建立問題台賬,制定整改方案,明確責任和整改措施,即查即改、立行立改,一項一項整改到位。堅持舉一反三,健全完善機制,確保整改成果長效化。

創新探索打造“試驗田”

舉一綱而萬目張,解一卷而眾篇明。實現黨中央開展教育整頓的決策意圖,抓好先行試點這塊“試驗田”的建設至關重要。

大家一致認為,政法各單位“一把手”要當好頭雁,以為全國政法隊伍教育整頓開局探路的全局視角深化認識,帶頭抓好學習教育、深入查糾問題、促進整改落實,示範推動教育整頓深入開展。

“試點工作既要靠搞好頂層設計來引路,也需要基層實踐創新來探路。要大力倡導‘首創精神’。”潘毅琴説,三門峽市、靈寶市兩級政法委和政法各單位要有先行先試的信心和勇氣,按照中央政法委和省委要求,根據駐點指導組的意見,緊密結合基層政法各條線實際,把握試點工作的特點規律,在抓好“規定動作”同時,大膽探索,勇於創新,積極實踐,切實摸索出一些富有自身特色、具有普遍指導意義、切實管用好用的高招實招。

“試點地區要勇立潮頭、激流勇進,要全面釋放隊伍活力,營造風清氣正、幹事創業的良好政治生態,讓政法幹警切身感受到實實在在的整改成效,形成領導帶頭、全員參與,互學互比、創先爭優的良好局面。”劉釗認為,要探索創造宜賓經驗做法,打造工作品牌,爭取全面出經驗、出樣板,力爭橫向與縱向、條線與點面、全程與環節都有亮點、有經驗、有典型。要全面贏得羣眾認可,進一步拓展思路和視野,將隊伍教育整頓延伸到羣眾關心關注的各個領域,深化掃黑除惡專項鬥爭,改進執法司法服務,讓人民羣眾有更多的獲得感。

這次教育整頓試點,是對各試點地區和單位貫徹落實全面從嚴管黨治警部署要求的一次“集中會診”。試點政法機關紛紛表示,要及時創新總結,確保試點工作順利圓滿。

“要不斷創新隊伍建設的思路辦法,及時總結提煉、固化提升,努力形成可複製、可推廣的創新做法。要深化政法隊伍建設的規律性認識,通過教育整頓探索破解影響政法隊伍建設的體制機制性問題。拿出一批有深度、有價值的理論和實踐成果。”江蘇省委常委、政法委書記王立科説。

四川省委常委、政法委書記鄧勇要求,在開展教育整頓試點工作中,宜賓及珙縣要充分發揮基層首創精神,要突出創新導向,把改革創新的要求貫穿試點工作始終,努力探索形成一批可複製可推廣的經驗做法,切實把點上的“盆景”變成面上的“風景”。

馬世忠表示,為穩妥有效開展全國政法隊伍教育整頓,按照黨中央決策部署,中央政法委經過認真研究、綜合考量,決定首先開展試點工作,力求通過試點探索走出一條可參考的路子,總結一套可複製的方法。以點帶面,為教育整頓全面開展發揮示範引領和突破帶動作用,為徹底有效整治頑瘴痼疾提供有力抓手和力量支撐。

駐點指導組紛紛表示,開展教育整頓,是貫徹落實習近平總書記系列重要指示精神的實際舉措,是新時代加強政法隊伍建設的迫切需要,是深化整治政法隊伍頑瘴痼疾的重要抓手。要以高度的政治責任感、奮發有為的精神狀態,堅決完成好黨中央交給的這一重大政治任務。

據瞭解,各地駐點指導組通過聽取彙報、調閲資料、調研座談、個別談話、受理羣眾反映問題和現場抽查、到基層明察暗訪等方式開展工作,確保教育整頓取得實效。

責任編輯:方芳
8263565