韻達快遞香港寄件
“法援惠民生 扶貧奔小康”品牌活動顯成效
暖心成果獲點贊受好評
發佈時間:2021-01-13 10:37 星期三
來源: 法治日報

□ 法援惠民生 扶貧奔小康

□ 法治日報全媒體記者 蔡長春

傾力援助抗疫工作者、做職工貼心人助企業復工復產、依法用情辦理贍養老人案、為受工傷農民工爭取權益最大化……

自2020年5月司法部在全國部署開展“法援惠民生 扶貧奔小康”品牌活動以來,各級司法行政機關和法律援助機構積極履職、主動作為,深化法律援助便民惠民舉措,創新法律援助服務方式,提高法律援助服務質量,讓困難羣眾切實感受到了政府的關愛與法治的温暖,廣受社會各界點贊好評。

品牌活動亮點頻出

庚子年初,一場新冠肺炎疫情席捲而來。面對疫情帶來的阻隔,上海市松江區法律援助中心探索推出法律援助“雲”受理,為行動不便的申請人打通受理通道,通過微信視頻連線核實申請人身份、瞭解訴訟意願與訴求,全程錄音錄像,為受援人帶來了實實在在的便利。

這只是一個縮影。北京、上海、湖北等地通過擴充法律援助事項、開展專項活動、創新服務舉措,主動服務疫情防控和經濟社會發展,有效助力企業復工復產。

北京市對因疫致貧的勞動者、小微企業主、個體工商户及因疫返貧羣眾申請法律援助的,免予提交經濟困難證明。上海市將“因突發事件受到人身損害請求賠償”納入法律援助事項範圍。湖北省以武漢市為重點,在全省開展“助力最美逆行者”法律援助項目,為深入抗疫一線的醫護人員、警察、軍人、社區工作人員、志願者提供法律援助服務,為93名“最美逆行者”辦理法律援助案件108件。

2020年是脱貧攻堅決戰決勝之年。貴州、吉林等地緊扣困難羣眾關切,充分發揮法律援助貼近羣眾的優勢,通過擴大法律援助範圍、積極參與幫貧扶困、用心用情服務農民工等特殊羣體,為高質量打贏脱貧攻堅戰貢獻法援力量。

貴州省招募法治扶貧律師志願者與“1+1”法律援助志願者共同組成“法治扶貧律師工作隊”,派遣到全省30餘個貧困縣開展法治扶貧,共協助服務地辦理法律援助案件1633件。吉林省在8個國家扶貧開發工作重點縣和7個省級扶貧片區縣建立脱貧攻堅法律援助便民服務窗口,為扶貧對象實行“一免五優先”法律援助服務,為1489個貧困村配備法律援助聯絡員。

應援優援暖民心。江蘇、浙江、四川等地通過完善便民服務措施、加強信息化建設、提高法律援助質量,更好地為困難羣眾提供優質高效便捷的法律援助服務。

浙江省推行設區市全域內法律援助受理審查一體化辦理,積極引進人工智能自助機、視頻電話移動終端,通過“掌上”“網上”等服務,實現羣眾“零跑腿”。四川省建立25個省外法律援助工作站,為川籍農民工辦理法律援助194件,解答法律諮詢4922人次。江蘇省泰興市法律援助中心依託市快遞送餐員行業工會聯合會設立法律援助聯絡點,引導有需求的“快遞小哥”及時申請法律援助,為快遞送餐員保駕護航。據統計,2020年,江蘇省各級法律援助機構共辦理法律援助案件近11.1萬件,解答當事人諮詢21.6萬餘人次,法律援助案件質量和羣眾滿意度都有較大提升。

受援羣眾紛紛點贊

“感謝法律援助這項惠民利民的好政策,感謝為老百姓真心辦實事的法援律師!”山西省侯馬市某村村民王某發出了由衷的感嘆。

原來,王某為了養家餬口,2020年外出到一家公司工作,不幸在工作中受傷致左眼失明。公司墊付了部分醫療費便置之不理,王某多次與公司協商賠償未果。

王某抱着試試看的心理,來到侯馬市法律援助中心尋求幫助。工作人員為他開啓農民工維權“綠色通道”,指派律師秦偉為他提供法律援助。在秦律師的幫助下,經仲裁庭主持調解,雙方最終簽署了調解協議,公司向王某支付了19.3萬元賠償款。

“遇到勞動爭議時,是法律援助中心工作人員和承辦律師幫我奔波維權,讓我這個生在農村、不懂法律知識、不知如何維權的農民工有了保障。”王某告訴記者。

小李長期遭受父親家暴,他的母親為了避免孩子繼續受傷,向湖南省律師協會婚姻家庭委員會主任萬薇律師求助。萬律師帶領小李及其母親來到湖南省長沙市天心區法律援助中心申請法律援助,法援中心當日受理並指派萬律師承辦此案。

萬律師代小李母親以小李的名義申請了人身安全保護令,禁止小李父親實施家庭暴力,並協助派出所調查取證,出具了家庭暴力告誡書。因法院和派出所的介入,小李的父親認識到了自己的錯誤行為,保證以後不再對孩子實施暴力行為。

“如今我們逐漸擺脱了家暴帶來的陰影,孩子比以前開心多了,這一切變化都離不開法律援助中心和萬律師的幫助,真的太感謝他們了。”小李媽媽感激地説道。

留守老人遇難題,法援中心暖人心。

2020年10月27日,江蘇省連雲港市灌南縣法律援助中心接待了一羣留守老人。這些老人於2016年1月與承包方簽訂合同,約定承包期限5年,每年每畝承包費1000元,但承包方自2019年一直拖欠至今。

在法律援助中心和承辦律師的幫助下,這羣老人向縣人民法院提起訴訟。經庭前多次調解,2020年11月4日,雙方達成調解協議,承包方承諾分兩期支付欠款,現已如約兑現一期費用。

拿到現金時,受援人陳某老淚縱橫:“剛開始不明白,他們幫我們打官司不要錢,圖個啥。拿到錢,我明白了,法律援助真的為老百姓撐腰!”

維護正義傳遞温暖

張玉霞是上海市法律援助中心及靜安區法律援助中心的骨幹律師。十年來,她承辦了1300餘起法律援助案件,接待了超過1萬名來電來訪受援人。

“那個拉着我的手説自己終於不怕沒地方住的阿婆,那些發短信告訴我拿到工資的勞動者,一張張曾經無助而後展露笑顏的臉,讓我看到了法律援助的意義和價值。”張玉霞説,法律援助是困難羣眾的堅強後盾,幫助他們更好地維護自身合法權益。

王躍是北京市康達律師事務所的一名執業律師,2019年報名參加“1+1”中國法律援助志願者行動,被派遣到新疆生產建設兵團第二師烏魯克墾區開展工作。

“法律援助是一項重要的民生工程和民心工程,‘法援惠民生 扶貧奔小康’品牌活動的開展,有力維護了困難羣眾的合法權益,促進了社會公平正義。”王躍告訴記者,回到北京後,他會堅持參與法律援助工作。

萬薇坦言,這幾年做了很多法律援助案件後,發現一些困難羣眾維權很不容易,法律援助在關鍵時刻對他們的幫助很大。“法律援助的確是一個好制度,讓處於困境中的老百姓倍感暖心。”萬薇説。

2020年是貴州宣典律師事務所律師葉霞踏上律師執業生涯的第四個年頭,執業期間她參與辦理了80多起法律援助案件。“法律援助讓困難羣眾苦有處訴、理有處説,合法權益有人維護。”葉霞對此深有感觸。

“法援惠民生 扶貧奔小康”品牌活動的開展,也得到了專家學者的高度關注與肯定。“各地法律援助機構通過一系列實實在在的舉措,助力脱貧攻堅,幫助困難羣眾解決法律糾紛,讓困難羣眾真切感受到了黨和政府的温暖。”中國政法大學教授劉靜坤説。

中國政法大學國家法律援助研究院院長吳宏耀教授注意到,在活動開展過程中,各級司法行政機關和法律援助機構以問題為導向,立足現實需要、因地制宜,為推進疫情防控和經濟社會發展、助力打贏脱貧攻堅戰貢獻了重要法治力量。

在吳宏耀看來,法律援助通過服務困難羣眾,保證其在遇到法律問題或權利受到侵害時,能夠獲得及時有效的法律幫助,確保了每一個公民都能夠平等地享有我國法治建設的成果和紅利。

責任編輯:陳睿哲
8405548