韻達快遞香港寄件
廣西公佈掃黑除惡專項鬥爭成績單
5名廳級77名縣處級“保護傘”被查處
發佈時間:2021-01-13 07:56 星期三
來源:法治日報——法制網

法治日報全媒體記者 馬豔

近日,廣西壯族自治區政府新聞辦公室舉行新聞發佈會,通報掃黑除惡專項鬥爭開展以來,廣西紮實推進掃黑除惡專項鬥爭各項工作取得的戰果:2018年1月至2020年11月,廣西共打掉涉黑組織114個、涉惡犯罪集團307個、涉惡犯罪團伙393個,查扣涉案資產216.71億元;廣西各級紀檢監察機關共立案查處黨員幹部涉黑涉惡腐敗和充當“保護傘”問題1829件,黨紀政務處分1445人(其中廳級5人、縣處級77人),涉嫌犯罪移送司法機關251人。

根據自治區統計局民意調查中心調查統計,2020年第三季度,廣西人民羣眾安全感達98.19%,政法隊伍執法滿意度達91.72%,掃黑除惡專項鬥爭成效調查滿意度達96.29%,創歷史新高。

廣西紀檢監察機關立足監督執紀問責職能定位,把“打傘破網”作為主攻重點,以一案一通報、一建議、一談話、一警示、一整改、一評議“六個一”為抓手,督促推動各級黨委做好審查調查“後半篇文章”。截至2020年11月底,全區共通報曝光典型案例235批389起;通過約談提醒、精準問責,傳導壓力,壓實責任,先後問責工作推動不力、失職失責公職人員721人,其中黨紀政務處分534人。

廣西組織系統提高政治站位、強化責任擔當、主動履職作為,有力推動了基層黨建與掃黑除惡同向發力、深度融合。3年來,全區累計排查整頓軟弱渙散村黨組織4500個,其中排查整頓宗族和黑惡勢力干擾滲透的村87個;累計審查村幹部11.8萬人,清理不合格不勝任不盡職村幹部2182人,其中查處涉黑涉惡村黨組織書記18人、村幹部81人、農村黨員122人。

廣西各級公安機關充分發揮主力軍作用,持續向黑惡勢力發起猛烈攻勢,取得了明顯成效。截至2020年11月底,全區公安機關共依法刑拘涉黑涉惡犯罪嫌疑人10398名,破獲各類刑事案件7721起,敦促、動員了1762名涉黑惡犯罪嫌疑人到公安機關投案自首。

廣西檢察機關對黑惡勢力犯罪始終保持高壓態勢,統籌協調三級檢察院辦案骨幹力量,組成206個辦案專班,確定案件推進路線圖和時間表,實行掛圖作戰,“每月一督”“每月一通報”,依法快捕快訴。2020年11月份及以前進入檢察機關審查起訴的案件,結案率已達99%。

廣西各級法院堅持法定標準不動搖,案件辦理既不拔高也不降格,確保掃黑除惡專項鬥爭始終在法治軌道上推進,經得起歷史和法律檢驗。截至2020年11月底,在一審審結的涉黑案件中,有3.92%未認定為黑社會性質組織犯罪,對黑社會性質組織犯罪分子判處五年以上有期徒刑直至死刑的495人,重刑率達70.21%。

2020年11月26日,廣西壯族自治區十三屆人大常委會第二十次會議通過了《關於推動常態化開展掃黑除惡的決定》,明確了各級各部門承擔的掃黑除惡職責任務,建立健全掃黑除惡常態化工作機制。

據介紹,下一步,廣西將認真學習貫徹黨的十九屆五中全會精神和習近平法治思想,按照全國掃黑除惡專項鬥爭第三次推進會的工作部署,紮實推進常態化掃黑除惡各項工作,不斷提高掃黑除惡法治化、規範化、專業化水平,推動平安廣西建設邁上新台階。

責任編輯:冀春雨
8405287