韻達快遞香港寄件
上海發佈地方立法藍皮書
全景展現年度立法狀況
發佈時間:2021-01-12 11:26 星期二
來源:法治日報——法制網

1月5日,上海市立法研究所舉行《上海地方立法藍皮書(2019年)》《“一網通辦”法律規制》新書發佈會。《上海地方立法藍皮書》是全國首部以一個地區的地方立法為內容的專門的“立法藍皮書”,《“一網通辦”法律規制》則是第一本從法治保障層面對“一網通辦”這項重大改革涉及的法律問題進行前瞻性、系統性研究的著作。

上海市人大常委會法工委主任、上海市立法研究所所長丁偉介紹説,《上海地方立法藍皮書(2019年)》對2019立法年度上海地方立法作了全領域、全景式的梳理研究,以權威、詳實的資料展現這個年度上海地方立法的狀況。丁偉表示,藍皮書的編寫是為了進一步總結上海地方立法的成功經驗,推動科學立法、民主立法、依法立法的理論研究和實踐創新,加強地方立法的預測研究。《“一網通辦”法律規制》以問題為導向,以實現目標為方向,以上海的實踐探索為切入點,從政務服務創新、法治保障需求、法律制度供給三個維度,對“一網通辦”的法律規制問題進行全景式描述。

上海市人大常委會副主任莫負春指出,這兩本書都是緊扣地方立法開展的研究。編寫並出版藍皮書是推進全過程民主的又一重要抓手,是宣傳、貫徹和實施地方立法的重要舉措。上海市立法研究所作為重要的立法研究機構,在上海地方立法過程中發揮了非常重要的作用。立法研究所要把握上海改革發展的重大命題,理論與實務研究相結合,進一步為地方立法提供支撐。希望社會各界積極參與地方立法,為地方立法提供智慧和力量。

法治日報全媒體記者 張紅兵 整理

責任編輯:胡建霞
8404443