韻達快遞香港寄件
打好打贏掃黑除惡專項鬥爭收官戰
發佈時間:2021-01-06 19:06 星期三
來源:法治日報——法制網

法治日報全媒體記者 董凡超

誤將路人認成“仇家”舉槍就打,充當“地下執法隊”破壞生產經營,高利放貸、開設賭場攫取鉅額利益……1990年至2019年間,以毛仁春為首的黑社會性質組織在福建福州區域內稱霸一方。

2020年11月17日,法槌落下,毛仁春與17名組織成員分別被判處有期徒刑22年至1年6個月不等,依法追繳、罰沒約1.29億元涉案財產,退賠、返還被害人經濟損失約900萬元。聽聞消息,當地羣眾無不拍手稱快。

以辦理毛仁春案為牽引,福建省政法機關全面落實“六清”行動各項任務,持續改善社會治安環境,全省羣眾安全感率達98.987%的歷史高位,掃黑除惡工作滿意率達95.11%。

2020年是掃黑除惡專項鬥爭的收官之年,也是實現“兩個一百年”奮鬥目標的歷史交匯之年。各級政法機關按照“清到底、清乾淨”的要求,堅決徹底推進“六清”行動,深入謀劃“六建”工作,打好打贏收官戰,以優異成績接受黨和人民的檢閲。

逃犯清零 案件清結

按下決戰決勝“快進鍵”

青海西寧,海拔3600米的日月山被冬霧籠罩。近200名民警歷經3個多月風餐露宿,在橫跨40餘公里的疑似埋屍區域展開地毯式搜索,起獲馬成涉黑案被害人馬某珍的遺骸。

“案發在17年前的夜晚,犯罪嫌疑人對埋屍地點記憶模糊,加之路面多次翻新,這對找尋屍體非常不利。”專案組負責人説,通過各部門協調、衞星圖和施工圖比對逐步縮小範圍,最終找到屍骸,打開專案偵破突破口。

2020年10月30日,這起全國掃黑辦掛牌督辦的青海省掃黑除惡“第一大案”公開宣判:張成虎、馬成分別被判處無期徒刑、死刑,其他37名被告人分別被判處23年至2年有期徒刑不等。

北京高福新案、內蒙古史春傑案、廣西“李氏三兄弟”案……111起掛牌督辦案件共判處涉黑涉惡罪犯2810人,其中被判處5年以上有期徒刑的佔50.5%。全國掃黑辦對各地大要案加強督辦,發揮了對整體工作的帶動效應,推動各省級掃黑辦掛牌督辦1954起、市縣級掃黑辦掛牌督辦7120起,切實把“骨頭案”辦成“精品案”。

是黑惡犯罪一個不放過,不是黑惡犯罪一個不湊數。各級政法機關迎難而上,組建專業團隊,配強辦案力量,推進千名逃犯緝拿抓捕、確保萬起案件依法審結。

河北唐山成立市縣兩級追逃領導小組和工作專班,落實一逃、一檔、一策、一專人“四個一”工作法,聚力推動追逃組織戰、合成戰、科技戰、攻心戰;黑龍江雙鴨山深度挖掘智慧警務和大數據應用潛力,目標逃犯悉數到案、提前“清零”;浙江寧波整合研判信息數據資源,逐一向在逃人員家屬發放通告,紮實開展教育勸投,投案自首目標逃犯佔總數的58.5%。

打不盡豺狼絕不收兵,逃犯不清零不收兵。截至2020年底,共抓捕目標逃犯5763人,境內目標逃犯全部到案,境外目標逃犯到案率76%。

傘網清除 黑財清底

打出乘勝追擊“組合拳”

“涉案銀行卡才736張,凍結資金才2.07億元?”山西李增虎案是全國掃黑辦掛牌督辦的大案,作為專案組“打財斷血”帶頭人的汾陽市公安局政委續澎奇壓力山大,直覺告訴他,該團伙侵吞的黑財,遠不止於此。  

果然,當第三次搜查犯罪嫌疑人住所時,打開夾櫃,暗門“嘎吱”一聲開了,眼前的現金、金條堆成一座座“高山”。之後,專案組接連輾轉10省23地,行程近3萬公里,累計查扣涉案資產約23億元。

“打財斷血”縱深推進,涉案“保護傘”同步清查。文水縣10多個部門、160多名黨員幹部牽涉該案。其中,“零口供”拿下地税局原局長樊寶森,專案組着實費了一番工夫。

辦案人員一邊向税務專家請教專業問題,一邊查閲資料、論證問題,已泛黃的十幾年前會議紀要也被翻開,證據逐一浮現。最終,樊寶森被判處有期徒刑8年。該案成為全國税務不徵、少徵罪被判刑的第一例。

緊盯黑財查控,甄別認定,抓捕嫌疑人與查控涉案財產同步進行,對全部涉案財產處置實行一案一台賬……各地政法機關始終把剷除黑惡勢力經濟基礎作為事關專項鬥爭成敗的重要工作來抓,防止黑惡勢力死灰復燃、捲土重來。

懲腐拔傘、除惡務盡。一系列深挖徹查的雷霆舉措,猛藥去痾,讓黑惡勢力“保護傘”無處遁形——

山西太原開展“兩個一律複核”工作,凡查處黑惡勢力但未見背後“保護傘”的一律複核、未倒查黨委政府主體責任和有關部門監督管理責任的一律複核。黑龍江齊齊哈爾實施打“傘”破“網”“十查十看”工作法,搭建網格化“破網打傘”格局,實現“傘”“網”“鏈”查深查透。遼寧大連運用定期協商會商、線索雙向移送反饋、協同交叉辦案等工作機制,確保所有涉黑涉惡案件“黑”“傘”一起打。

截至2020年12月,全國共立案查處涉黑涉惡腐敗及“保護傘”案件81366起,處理97802人,其中廳級幹部315人、處級幹部4913人。

建強基層 行業清源  

築牢常治長效“壓艙石”

重新選派哈什螞村黨支部書記、配齊配強班子成員,妥善處置涉案資產、保障涉案企業正常運營,財政投入資金686萬元,大力改善哈什螞村人居環境……以張永福為首的黑社會性質組織覆滅後,吉林省吉林市黨委、政府緊盯案後整治工作,推動哈什螞村由軟弱渙散村向鄉村振興新典型邁進。

在全國掃黑辦掛牌督辦的河北賀金山案中,黑社會性質組織把持基層政權達32年,其間,村“兩委”班子形同虛設。該涉黑組織被打掉後,當地黨委、政府切實加強和改進基層基礎建設,新的村“兩委”班子成立後,嚴格執行“四議兩公開”工作法,真正做到民主、公平、公開,村容村貌顯著改觀。

圍繞“標本兼治”“常治長效”要求,各地各部門推動打掉了1.53萬個農村涉黑惡團伙,依法嚴懲“村霸”3727名,基本肅清了農村地區黑惡勢力,推動構建自治、法治、德治相結合的基層社會治理體系,織就打擊防範農村黑惡勢力的天羅地網。

浙江温州全面梳理社會治安、鄉村治理、金融放貸、工程建設等13個重點行業領域問題清單62項,創新推行“金融大腦”風險預警、“不見面”開標、專業市場智能監測、物業“警會共建”等源頭防範舉措,建成銀檢協同防控金融風險、交通貨運長效監管、招投標違法違規查處等機制做法52項。

黑龍江哈爾濱開展“百日肅清”“清風行動”專項行動,取締和責令停業整頓足道館、“黑旅店”800餘家,查處、打掉涉黃、涉賭場所460餘個,建立健全打早打小的依法懲處機制,避免黑惡勢力“打而又生”。

福建福州建立檢察建議“五個持續”工作機制,實現涉黑案件逐案制發檢察建議,涉惡案件每三件至少制發一份檢察建議。針對“黑護工”“黑老人會”“黑保安”及破壞國家金融監管秩序、“黃賭毒”、侵蝕農村基層政權、生態保護等問題制發92件檢察建議,佔起訴認定涉黑惡團伙案件的81.4%,有效推動行業清源,讓羣眾幸福感、安全感更有保障。

……

高標準落實行業治理是過去一年專項鬥爭的“重頭戲”,各級政法機關會同紀檢監察機關緊盯傳統行業的粗放管理問題、資源行業的非法壟斷問題、娛樂行業的藏污納垢問題、新興行業的野蠻生長問題,共發出“三書一函”8.6萬餘份,整改完成率近90%。

天地有正氣,浩然日月明。在掃黑除惡專項鬥爭收官之年,各地各部門按照“六建”要求,積極探索建立健全掃黑除惡常態化機制,用實際行動迴應人民羣眾關切,確保專項鬥爭取得全勝,掃出朗朗乾坤、盈盈正氣。

責任編輯:方芳
8400568