韻達快遞香港寄件
廣西推進掃黑除惡常態化法治化
發佈時間:2021-01-05 05:39 星期二
來源:法治日報——法制網

□ 建立健全掃黑除惡常態化機制

□ 法治日報全媒體記者 馬豔

□ 通訊員 尚永江

2020年11月26日,廣西壯族自治區第十三屆人民代表大會常務委員會第二十次會議通過《關於推動常態化開展掃黑除惡的決定》,為廣西常態化開展掃黑除惡提供了法律依據,在社會上引起強烈反響。

“根據中央部署,為期三年的掃黑除惡專項鬥爭到2020年底圓滿收官。但是黑惡勢力作為一種社會問題將長期存在,掃黑除惡永遠在路上。”自治區黨委政法委常務副書記、自治區掃黑辦主任莫亦翔表示,廣西將建立健全源頭治理的防範整治機制、智能公開的舉報獎勵機制、打早打小的依法懲處機制、精準有效的督導督辦機制、激勵約束的考核評價機制以及持續推進的組織領導機制,保留各級掃黑除惡工作專班,建強專業隊伍,實現掃黑除惡工作常態化運行,推動平安廣西建設邁上新台階。

高位推動掃黑除惡

2020年第三季度,廣西人民羣眾安全感達98.19%,政法隊伍執法滿意度達91.72%,掃黑除惡專項鬥爭成效調查滿意度達96.29%,創歷史新高。成績的背後,與廣西深入開展掃黑除惡專項鬥爭取得豐碩成果息息相關。

數據顯示,截至2020年11月底,廣西共打掉涉黑組織114個、涉惡犯罪集團307個、涉惡犯罪團伙393個,查扣涉案資產216.71億元;全區共立案查處黨員幹部涉黑涉惡腐敗和充當“保護傘”問題1829件,給予黨紀政務處分1445人,涉嫌犯罪移送司法機關251人。

廣西高度重視掃黑除惡專項鬥爭,自治區黨委每年將掃黑除惡專項鬥爭列入常委會年度重點工作,2018年4月,自治區黨委、政府印發《廣西壯族自治區掃黑除惡專項鬥爭工作方案》。自治區人大常委會2018年聽取和審議自治區人民政府關於全區掃黑除惡專項鬥爭工作情況的專項工作報告,2020年開展深入推進掃黑除惡專項鬥爭工作情況的專題調研,寓支持於監督之中,為全區開展掃黑除惡專項鬥爭提供了強有力支持。

“實踐充分證明,開展掃黑除惡專項鬥爭這一重大決策完全正確、意義重大、影響深遠、深得民心。”自治區人大監察和司法委員會主任委員韋翼羣説,當前,國際環境錯綜複雜,黑惡犯罪組織形態、方式手段有新變化、新特徵,徹底剷除黑惡勢力是一項長期工作。推動常態化開展掃黑除惡,切實加強系統治理、依法治理、綜合治理、源頭治理,繼續保持對黑惡勢力違法犯罪的壓倒性態勢,捍衞國家政治安全、維護社會大局穩定、防範安全風險,維護社會主義市場經濟秩序、創造良好發展環境、增強人民羣眾安全感,廣西作出推動常態化開展掃黑除惡的決定,是十分必要的。

2019年年底,自治區黨委政法委向自治區人大常委會提出了作出推動常態化開展掃黑除惡的決定的工作建議。2020年年初,自治區人大常委會把作出推動常態化開展掃黑除惡的決定列入2020年工作要點。2020年11月26日,自治區人大常委會通過了《關於推動常態化開展掃黑除惡的決定》,為常態化開展掃黑除惡提供法律保障,並推動形成凝聚全社會力量常態化開展掃黑除惡的社會氛圍。

綜合治理形成常態化掃黑除惡合力

2020年9月28日,賀州市平桂區人民法院對陳永忠為首的12人涉黑組織作出一審判決,首犯陳永忠獲刑25年。

2019年以來,該組織先後在柬埔寨、緬甸等地設窩點,以在境外高額報酬為藉口,誘騙、組織大量中國公民偷渡前往緬甸,勾結當地武裝勢力,限制被騙出境人員人身自由,威逼利誘其從事“殺豬盤”及裸聊敲詐勒索等違法犯罪活動,涉及案件87起,涉案金額618萬餘元。

掃黑除惡專項鬥爭中,廣西緊盯全國及自治區掃黑辦掛牌督辦的54件重大涉黑涉惡案件,落實自治區政法部門領導包案,派出督導組實地督辦,推動案件辦理取得重大突破,成功破獲南寧市張明及李氏三兄弟等人涉黑案、防城港市陳基福等人涉黑案等一大批重大涉黑涉惡案件。

自治區紀檢監察機關以及政法機關制定出台關於辦理涉黑涉惡案件15個政策文件,促進案件高效辦理、有序對接。自治區網信辦原副主任黃振東,來賓市人大原副主任、忻城縣委原書記謝大研,玉林市原副市長、市公安局原局長李莊浩等充當黑惡勢力“保護傘”,在此次專項鬥爭中被查出,引起社會廣泛關注。

“廣西紀檢監察機關對案情重大、情況複雜、羣眾反映強烈的案件,實行重點督辦、直查直辦、異地管轄、提級查辦,堅決破除地方保護,擺脱人情關係干擾,把黑惡勢力背後的‘保護傘’連根拔起。”自治區紀委常委、祕書長,自治區監委委員,一級巡視員呂玉波説,“全區紀檢監察機關堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,對公安機關打掉的每一個涉黑涉惡團伙進行逐案過篩,與政法機關協同作戰、無縫對接。”

針對自治區行業監管部門排查出來的21個、各市排查出來的219個行業領域亂象和突出問題,廣西以通報、約談等方式開展重點整治。各級紀檢監察機關和政法機關在查辦案件過程中發出“三書一函”,要求行業部門針對管理漏洞及時整改、按期回覆,推動刑事司法與行政執法有效銜接。

掃黑除惡工作是一項系統工程,此次出台的《決定》就明確了全區各級各部門要在黨委的統一領導下,主動承擔掃黑除惡職責任務,綜合運用司法、行政等多種治理手段,堅持齊抓共管、標本兼治,切實形成掃黑除惡強大合力。

建章立制推動掃黑除惡邁上新台階

在掃黑除惡專項鬥爭中,梧州市檢察院在辦案中發現黑惡勢力壟斷河砂資源、肆意破壞西江水資源環境,立即向梧州市水利局發出整治河道採砂的檢察建議,積極推動梧州市水利局與賀州、廣東肇慶水利部門健全和完善協作機制,簽訂了《肇慶、梧州、賀州三市水利執法協作協議》。2020年10月,梧州市檢察院又與梧州市水利局構建“河湖長+檢察長”監督機制,在市水利局設立市檢察院駐河長辦工作聯絡室,聯合簽署會商協作機制,促進形成河道環境治理的長效機制,提升綜合治理效果。

自治區檢察院副檢察長羅紹華介紹,廣西檢察機關堅持“邊掃、邊治、邊建”原則,結合案件辦理剖析重點行業領域監管漏洞,通過制發檢察建議,促進重點地區、行業和領域加強管理。

《決定》明確,建立健全掃黑除惡常態化工作機制,不斷鞏固和深化掃黑除惡專項鬥爭成果,持續提高掃黑除惡法治化、規範化、專業化水平,推動平安廣西建設邁上新台階。

加強基層組織建設是剷除黑惡勢力滋生土壤的治本之策、關鍵之舉。3年來,廣西基層黨建與掃黑除惡同向發力、深度融合,全區累計排查整頓軟弱渙散村黨組織4500個,排查整頓宗族和黑惡勢力干擾滲透的村87個,累計審查村幹部11.8萬人,清理不合格不勝任不盡職村幹部2182人,其中,查處涉黑涉惡村黨組織書記18人、村幹部81人、農村黨員122人。

實現掃黑除惡常治長效必須有堅實的保障,自治區黨員教育中心(遠程辦)主任劉曉濱表示,自治區黨委組織部將健全完善基層黨建引領掃黑除惡長效機制,推動掃黑除惡常治長效列入基層黨建述職評議考核內容,健全完善提升基層黨建質量長效機制、培育擔當作為基層黨員幹部隊伍長效機制和基層治理體系和治理能力現代化長效機制,以2021年村“兩委”換屆為契機,加強村級後備人才隊伍建設,暢通村幹部隊伍“源頭活水”。全面推行“四議兩公開”“一組兩會”基層協商自治機制,探索建立抓黨建促鄉村治理、防範和整治“村霸”長效機制。

責任編輯:吳迪
8398344