韻達快遞香港寄件
構建調解大格局奮進時代新徵程
新時代“東方之花”絢麗綻放
發佈時間:2021-01-04 16:41 星期一
來源:法治日報——法制網

法治日報全媒體記者 周斌

全國現有人民調解委員會70多萬個,人民調解員320多萬人,其中專職人民調解員30多萬人;每年調解矛盾糾紛900多萬件,其中近80%的矛盾糾紛化解在基層一線……

調解是具有中國特色的化解矛盾、消除紛爭、促進和諧的非訴訟糾紛解決方式,具有紮根基層、貼近羣眾、方便快捷、不傷感情、不收費用等優勢特點,被稱為維護社會和諧穩定的“第一道防線”,被國際社會譽為“東方經驗”“東方之花”。

習近平總書記在浙江安吉縣考察,瞭解基層矛盾糾紛調解工作情況時強調,要完善社會矛盾糾紛多元預防調處化解綜合機制,把黨員、幹部下訪和羣眾上訪結合起來,把羣眾矛盾糾紛調處化解工作規範起來,讓老百姓遇到問題能有地方“找個説法”,切實把矛盾解決在萌芽狀態、化解在基層。

近年來,全國司法行政機關堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實習近平總書記關於調解工作的重要指示批示精神,在各級黨委和政府的領導下,加強與有關部門的協調聯動,主動擔當作為,積極探索創新,加快構建新時代大調解工作格局,開創了新局面,取得了新進展。

2018年以來,司法部聚焦黨和國家中心工作,每年一個主題,先後部署開展了堅持發展“楓橋經驗”實現矛盾不上交三年行動,“大排查、早調解、護穩定、迎國慶”專項活動,涉疫情矛盾糾紛集中排查化解活動,排查化解了一大批矛盾糾紛,為維護社會大局穩定作出了積極貢獻。

2019年,司法部召開首次全國調解工作會議,明確提出構建以人民調解為基礎,人民調解、行政調解、行業性專業性調解、司法調解優勢互補、有機銜接、協調聯動的大調解工作格局,推動新時代調解工作邁上新台階。

事業成敗,關鍵在人。

黨中央高度重視人民調解員隊伍建設。中央全面深化改革委員會第一次會議審議通過了《關於加強人民調解員隊伍建設的意見》,中央政法委、最高人民法院、司法部、民政部、財政部、人力資源和社會保障部六部門聯合印發。各地紛紛制定出台實施意見,在鞏固規範兼職人民調解員隊伍的同時,着力加強專職人民調解員隊伍建設,積極開展人民調解員等級評定工作,人民調解員隊伍結構和素質進一步優化。

司法部選聘兩批共20名全國人民調解專家,創辦人民調解大講堂,全國約90萬人參加了視頻培訓。

與此同時,各地進一步健全完善人民調解組織網絡,覆蓋城鄉社區和重點行業、專業領域的人民調解組織網絡基本形成。大力推進個人調解工作室建設,有效發揮了調解能手的引領示範作用,打造了一批調解工作品牌,目前,各地共建立個人調解工作室1萬多個。

當前,隨着我國經濟社會快速發展,一些行業、專業領域的矛盾糾紛越來越多,處置難度也越來越大。

專業的事,應當交給專業的人去做。各地大力加強行業性、專業性調解工作,圍繞社會熱點矛盾糾紛和羣眾民生需求,積極拓展調解工作領域,醫療糾紛、道路交通、勞動爭議、物業管理等領域調解工作成效顯著,並不斷向消費、旅遊、金融、互聯網、知識產權等領域拓展。

目前,全國共有行業性、專業性人民調解組織3萬多個,其中醫療糾紛人民調解組織已覆蓋全國80%以上的縣級行政區域,每年有60%的醫療糾紛通過人民調解方式得以有效化解,發揮了化解醫療糾紛主渠道作用。律師調解工作正在全國有序推進,為當事人提供了優質專業的法律服務。

圍繞“一帶一路”、粵港澳大灣區、海南自貿港建設等國家重大戰略,司法行政機關積極推進商事調解特別是涉外商事調解工作,加強國際商事調解交流合作,服務國家發展大局和高水平對外開放。

行政調解是“三調聯動”的薄弱環節,司法行政機關積極履行指導職責,會同有關部門在加強重點領域行政調解工作的同時,推動在價格爭議、校園安全事故、養老服務、知識產權等領域開展行政調解工作,建立完善各級政府負總責、司法行政機關牽頭、各職能部門為主體的行政調解工作體制。

為進一步完善人民調解、行政調解、司法調解聯動工作體系,全國20多個省份出台了加強訴調、警調、訪調等銜接聯動工作機制的意見,通過在基層人民法院、公安派出所、信訪等部門設立派駐人民調解工作室,有效緩解了法院、公安、信訪等部門的工作壓力。

目前,全國共設立派駐有關部門人民調解組織2萬多個,“十三五”期間,全國人民調解組織共接受有關部門移送委託調解的案件300多萬件,當事人申請司法確認60萬件。

上海、江蘇、遼寧、黑龍江、吉林、湖北、河南等地推進市、縣(市、區)人民調解中心建設,打造“綜合性”“一站式”矛盾糾紛調解工作平台。據不完全統計,目前各地共建立人民調解中心900多個。

進入新時代,社會主要矛盾發生了轉變,人民羣眾對調解工作也提出了新的更高要求。

順應羣眾需要,提升服務質量。各地積極推進調解工作創新發展,藉助信息技術和人工智能,加強調解工作信息化建設,用科技為調解賦能,為羣眾提供更加便捷高效的調解服務。

目前,全國大多數省份建立了人民調解管理信息系統,上海、內蒙古、浙江、河南、重慶、陝西、新疆等20多個省份推廣智能移動調解系統,運用手機App、微信小程序、公眾號、微博等提高調解工作質效。

新冠肺炎疫情防控期間,各地積極開展線上調解、視頻調解等“非接觸方式”化解矛盾糾紛,受到羣眾歡迎。

北京、江西、山東等近20個省份創新工作載體,開辦電視調解欄目,江西“金牌調解”、北京“第三調解室”、山東“有話好好説”等調解欄目在羣眾中廣受好評,發揮了“調解一案、教育一片”的良好社會效果和法律效果。

新時代、新使命、新擔當。

全國司法行政機關將認真學習貫徹習近平法治思想,堅持以人民為中心的發展思想,堅持和發展新時代“楓橋經驗”,勇於擔當,不辱使命,紮實推進新時代大調解工作格局,為推進平安中國、法治中國建設,開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程、實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大貢獻。

責任編輯:朱曄
8398225