韻達快遞香港寄件
周強在海南調研時強調
為海南自由貿易港建設營造良好法治環境
發佈時間:2021-01-04 10:34 星期一
來源:法治日報——法制網

法治日報全媒體記者 蔡長春 邢東偉 

2020年12月30日,最高人民法院院長周強在海南調研。周強強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平法治思想,充分發揮審判職能作用,堅持服務大局、司法為民、公正司法,為建設海南自由貿易港、推進海南全面深化改革開放營造良好法治環境,為全面建設社會主義現代化國家開好局、起好步提供有力司法服務。

周強來到海南自由貿易港生態軟件園,實地調研知識產權司法保護和數字產業發展情況。海口海事法院積極服務海南自由貿易港建設,在訴訟服務大廳設立涉自貿港案件專用通道和涉外訴訟服務引導專員,探索符合海商海事糾紛特點的多元化糾紛解決機制。周強調研後指出,海南自由貿易港建設意義重大、影響深遠,對海事審判工作提出了新的更高要求,要不斷完善工作機制,提升審判質效,充分發揮海事審判職能作用,依法平等保護中外當事人合法權益,提供更加優質高效的司法服務,助力更高水平對外開放。周強視頻連線三沙法庭,向駐守法庭幹警致以親切問候,勉勵大家依法履職、忠誠盡責,堅決維護我國海洋權益和司法主權。幹警們表示,一定不負重託,依法守護好祖國的南大門。

在海南省高級人民法院,周強深入調研黨的建設、審判執行和訴訟服務等工作情況。周強指出,海南法院在省委堅強領導下,堅持服務大局、司法為民、公正司法,全面加強審判執行、司法改革、信息化建設等各項工作,取得明顯成績,為促進海南經濟社會發展作出積極貢獻,最高人民法院予以充分肯定。

周強表示,海南是改革開放的熱土,全省法院廣大幹警要切實增強責任感、使命感,堅持以習近平法治思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,深入貫徹落實習近平總書記視察海南時的重要講話精神和對海南自由貿易港建設的重要指示精神,充分發揮審判職能作用,為海南全面深化改革開放提供有力司法服務。要深入貫徹落實黨的十九屆五中全會、中央經濟工作會議、中央農村工作會議精神,貫徹新發展理念,服務構建新發展格局、推動高質量發展。要加強調查研究,準確瞭解司法需求,切實找準工作結合點、切入點,提高司法服務保障的針對性、實效性。要推動掃黑除惡常治長效,依法平等保護產權,切實實施民法典,努力營造市場化、法治化、國際化營商環境。要大力深化司法改革和智慧法院建設,建設一支高素質審判隊伍,不斷提高司法能力水平,更好適應海南全面深化改革開放的新任務新要求。要加強警示教育,紮實開展政法隊伍教育整頓工作,以零容忍態度嚴懲司法腐敗,確保公正廉潔司法。


責任編輯:趙穎
8397449