韻達快遞香港寄件
伊金霍洛旗打造各界參與解紛新模式
發佈時間:2020-12-30 09:53 星期三
來源:法治日報——法制網

法治日報全媒體記者 史萬森

  聘請專職網格員和鄉賢,打造“7個1”網格工作團隊,夯實基層基礎隊伍;整合信訪代辦、法律服務、矛盾調處、綜合協調等功能,建成矛盾糾紛化解服務中心,充分調動各級各界力量多元化解矛盾糾紛……今年以來,內蒙古自治區鄂爾多斯市伊金霍洛旗創新社會矛盾糾紛化解機制,力爭第一時間、第一地點、低成本、高效率化解矛盾糾紛,為羣眾表達訴求開啓全新窗口,廣受好評。

  伊金霍洛旗蘇布爾嘎鎮敏蓋村網格員邊玲負責村裏信訪代辦、便民服務代辦和鎮村對接工作,兼管各種文書、調解案件卷宗製作。“邊玲就像村裏的祕書,村民不會用電腦,凡是用電腦的活都由她幹。”鎮黨委副書記、政法委員巴特爾説。

  敏蓋村黨支部書記、村委會主任韓文兵告訴《法治日報》記者,網格員、村兩委天天都在村委會上班,把村裏的事情處理得井井有條。誰家殺豬,最先想到的就是請網格員、村兩委嚐嚐,“人要公道,打轉顛倒,講人心,比自心”。

  解明有是伊金霍洛旗紅慶河鎮木呼爾敖包村聘請的鄉賢,原來擔任村黨支部書記的他威望很高,哪裏發生糾紛,網格長就會通知他到現場參與化解。

  解明有説:“都是本鄉本土的,村裏的情況我清楚。有一起土地糾紛,鎮裏的兩個部門來開了好幾次協調會都沒有解決。我瞭解當年參與分地的人,把他找來,問他‘不要考慮親戚關係,憑良心説,這地到底是誰的’。他説出實情,問題得以解決。”

  木呼爾敖包村黨支部書記高峯告訴記者,村裏沒有什麼大事,但小事更牽扯精力,解決不好容易變成大事。要想讓羣眾滿意,就要費時費力走訪知情羣眾,開展實地調查。鄉賢快速介入、快速化解,確實解決了大問題。

  網格員和鄉賢,都是伊金霍洛旗全面創新社會治理模式中的關鍵詞。全旗劃分7個鎮為一級網格,157個嘎查村(社區)為二級網格,城鎮社區按照小區分佈每1000人口或400户劃分204個三級網格,按照網格長、專職網格員、鄉賢、包聯幹部、駐村聯絡法官、網格民警、網格律師各1名的“7個1”模式配備網格工作小組。像邊玲一樣的專職網格員共有358名,像解明有一樣的鄉賢有197名。

  伊金霍洛旗委政法委副書記霍春梅告訴記者,夯實基層基礎隊伍的同時,伊金霍洛旗建立起部門協同、服務多元的矛盾糾紛化解平台。旗、鎮、村整合綜治中心、矛盾糾紛多元化解中心、網格化管理服務中心、公共法律服務中心、信訪接待中心,統一打造命名為“矛盾糾紛多元化解服務中心”。

  伊金霍洛旗矛盾糾紛多元化解服務中心主任王傑介紹説,9月27日服務中心正式運行,設10個接待窗口,由各相關業務部門派員入駐,受理、分流羣眾反映的問題。案件調解功能區共有5個調解室,法院派出小額速裁團隊入駐,對調解成功的案件進行司法確認。正在建設的智慧法庭投入使用後,一些簡易案件在服務中心就可以開庭審理。

  王傑説,旗裏專門開發App網格員考核系統,網格員負責基礎信息採集、社情民意收集、矛盾排查化解、安全隱患排查等工作。相關信息通過視頻、照片、文字彙集到服務中心大數據平台,網格員排查發現矛盾先行處置,解決不了的,交由村級矛盾化解機構解決,村級解決不了的上報到鎮級調解機構,鎮級機構解決不了的上報到旗矛盾化解服務中心。每級都要完成95%的矛盾化解任務,上交的案件不能超過5%。

  受理的矛盾糾紛案件都在接待大廳大屏幕上公示,定期更新。伊金霍洛旗委政法委工作人員王進芳告訴記者,案件用5種底色顯示,綠色的表示調解成功已經履行,黃色的表示調解成功經過司法確認,藍色的表示調解成功並經過公證,白色的表示正在進行調解,紅色的表示調解失敗導入其他程序。

  霍春梅説,全旗7個鎮按照“中心+網格化+信息化”模式,以鎮平安建設辦、綜治中心、司法所為依託,每鎮招聘3名鄉賢並整合綜治、信訪、派出所、司法所、法庭、綜合執法等部門力量,打造鎮級矛盾糾紛多元化解服務中心,共組建21個鎮級專業性矛盾化解團隊。按照“網格化+信息化+組團式服務”模式,整合駐村警務、調解、網格化管理、便民服務等資源,建成161個村級矛盾糾紛多元化解服務中心。

  據統計,今年上半年,伊金霍洛旗矛盾糾紛多元化解服務中心調解案件600多件,鄉賢調解員調處各類矛盾糾紛266件。

責任編輯:武卓立
8394990