韻達快遞香港寄件
首頁即時滾動新聞>>
廣東深圳羅湖檢察院建立自然資源資產監管協作機制
發佈時間:2020-07-30 19:58 星期四
來源:法制日報——法制網

法制日報全媒體記者 唐榮 通訊員 陳少虹

近日,廣東省深圳市羅湖區人民檢察院聯合深圳市規劃和自然資源局羅湖管理局(以下簡稱規資局羅湖管理局)制定《關於加強檢察監督與自然資源行政執法銜接工作的實施細則》(以下簡稱《實施細則》),共同建立自然資源資產監管協作機制,完善自然資源資產監管體系,助推公益訴訟、行政監督取得新進展。

《實施細則》規定,規資局羅湖分局應當將履職中發現的損害生態資源環境、國有土地使用權等國家利益、公共利益的情況及時移送相關材料至檢察機關。檢察機關可通過查詢規資局羅湖管理局的行政執法信息,瞭解自然資源資產監管情況。檢察機關對移交的案件線索應及時開展調查並予以反饋,對於涉自然資源行政訴訟監督及公益訴訟案件依法向規資局羅湖管理局通報情況。

《實施細則》進一步強化檢察機關監督職能,檢察機關依法監督規資局羅湖分局作出的行政處罰決定實體或程序。規資局羅湖分局應定期向檢察機關通報向法院申請強制執行的行政案件詳細情況,做到“一案一報告”“半年一通報”。檢察機關依法督促區人民法院在法定期限內對規資局羅湖分局申請強制執行的案件作出裁定或決定,並依情況依職權對全案進行調查核實,提出監督意見,並及時將監督結果通報規資局羅湖分局。如確因客觀原因不具備執行條件的,三方需加強研判,力爭積案“清倉”,讓每一起案件都得到依法妥善處理。

《實施細則》進一步明確規資局羅湖分局在辦理涉自然資源資產案件過程中的責任和義務。規資局羅湖分局需配合檢察機關開展調查核實工作、調取相關證據,並就證據認定、定性分析、鑑定等方面提供專業協助。通過跨專業、跨領域、跨單位合作,彌補檢察機關開展公益訴訟工作專業能力薄弱的不足,提升公益訴訟隊伍的專業性,促進公益訴訟案件提質提效。

責任編輯:喬小倩
8264211