韻達快遞香港寄件
法學>>
常態化監管築牢食品安全防線
發佈時間:2020-07-30 16:41 星期四
來源:法制日報——法制網


食品安全事件頻曝光折射監管存在漏洞和盲區專家建議

常態化監管築牢食品安全防線

● 我國食品安全狀況總體保持穩中向好的態勢,但我國食品生產經營主體多、消費體量大、“從農田到餐桌”產業鏈條長,有的生產經營者主體責任落實不到位,甚至逐利枉法、違法犯罪,食品安全形勢仍然比較複雜

● 每年總有食品安全事件被曝光,説明我國食品安全領域的法律、制度和標準仍是“掛在牆上、放在抽屜裏”,沒有執行到位

● 抓緊查缺補漏,完善制度,實行常態化監管,加大行政處罰力度,激活懲罰性賠償,在食品安全法、消費者權益保護法以及其他相關法律法規的基礎上,打造風清氣正、誠實信用、公平公正的消費者友好型食品市場生態環境

□ 法制日報全媒體記者 陳磊

□ 見習記者 劉紫薇

近日,食品安全問題再次受到社會廣泛關注。先是某知名火鍋店用地溝油製作成火鍋鍋底給顧客食用,接着是央視“3·15晚會”曝光山東即墨養海蔘“整箱放敵敵畏”、漢堡王使用過期麪包做漢堡。

今年6月,市場監管總局食品抽檢司披露2019年國家食品安全監督抽檢情況稱,去年監督抽檢的總體合格率為97.6%。抽檢結果顯示,我國食品安全狀況總體保持穩中向好的態勢。

接受《法制日報》記者採訪的專家認為,一方面,我們要看到在食品安全方面取得的成績,同時要正視在食品安全狀況總體保持穩中向好的態勢下存在的風險和問題,落實“四個最嚴”要求,對食品安全問題採取零容忍態度,加大食品安全監管力度,在食品安全法、消費者權益保護法以及其他相關法律法規的基礎上,打造風清氣正、誠實信用、公平公正的食品市場生態環境。

食品安全問題頻出

法律制度有待落實

中國裁判文書網近日公佈的一份判決書顯示,某知名火鍋品牌在陝西省榆林市的一家加盟門店,兩年間用地溝油製成火鍋鍋底,銷售給顧客食用,涉案兩噸多。

2016年11月,被告人蘇某濤加盟某知名火鍋品牌,在榆林市開設門店,擔任門店法定代表人,蘇某飛負責採購,蘇某強等人擔任廚師。

2017年5月開始,蘇某濤指使店內採購員、廚師在火鍋店廚房內,將廢棄油脂經高温加熱後製作成紅油(地溝油),再把加工好的紅油製作成火鍋鍋底賣給顧客。在不到兩年的時間裏,這家店生產、銷售的地溝油超過兩噸。

法院經審理,對此案作出一審判決,蘇某濤等5人均因犯生產、銷售有毒、有害食品罪獲刑。其中,蘇某濤被判處有期徒刑兩年4個月,並處罰金17萬元。

對此,7月13日,某知名火鍋品牌在其官方微博發佈聲明,稱對餐廳出現的食品安全問題“深感自責並誠摯道歉”。

3天后,也就是7月16日晚上,央視財經頻道播出今年“3·15”晚會,山東即墨養海蔘“整箱放敵敵畏”、漢堡王使用過期麪包做漢堡兩起案例被曝光。

在國內主要海蔘養殖區域之一的山東省青島市即墨區,一個養殖海蔘的池塘邊上,堆放了很多敵敵畏空瓶子。大棚海蔘養殖户則表示,他們在養殖過程中也經常用到抗生素等各種獸藥原粉。

在江西省南昌市漢堡王紅谷灘天虹店,央視記者發現,當班經理髮現麪包到期後,吩咐員工更換標籤。員工將這批漢堡上舊的標籤撕掉,換上了新的標籤。第二天,這批過了保質期的麪包被陸續拿出來,做成漢堡賣給顧客。南昌市多家漢堡王餐廳的員工們對此已經見怪不怪。

“3·15”晚會還未結束時,“漢堡王中國”官微就發佈聲明,表示停業整頓,向消費者致歉,配合政府部門調查。

中國人民大學法學院教授、商法研究所所長劉俊海在接受《法制日報》記者採訪時稱,我國食品安全狀況總體保持穩中向好的態勢,但這些食品安全事件確實令人觸目驚心,説明食品安全工作中存在的嚴峻風險和形勢亟須得到正視。

北京工商大學經濟學院教授周清傑告訴《法制日報》記者,每年總有食品安全事件被媒體曝光,説明我國從“從農田到餐桌”的鏈條上,容易產生食品安全風險,尤其是針對這些因為故意導致的食品安全事件,説明我國食品安全領域的法律、制度和標準仍是“掛在牆上、放在抽屜裏”,沒有執行到位。

總體保持穩中向好

形勢仍然比較複雜

今年6月,市場監管總局食品安全總監王鐵漢對外通報了2019年國家食品安全抽樣檢驗情況。

2019年,在全國31個省、自治區、直轄市農產品和食品交易場所依法抽取併購買食品樣本,完成國家食品安全監督抽檢24.4萬批次,覆蓋33大類食品,檢驗微生物、農獸藥殘留、食品添加劑、生物毒素、重金屬等食品安全國家標準指標558項,檢出合格產品23.8萬批次,不合格產品5773批次;監督抽檢的總體合格率為97.6%。

根據通報,這一數字與上年持平,較2014年上升2.9個百分點。

王鐵漢稱,從具體分類來看,一是日常消費量大的食品合格率繼續保持高位。例如,肉製品抽檢合格率為97%。二是重點食品企業產品合格率較高。對市場份額大、流通範圍廣的重點食品生產企業和經營企業產品進行抽檢,其合格率分別為99.7%和98.7%。三是一些食品安全突出問題治理取得成效。通過專項整治,餐飲食品、澱粉及澱粉製品的抽檢合格率均達到97%。

值得注意的是,個別品類食品抽檢不合格率仍然較高。從食品抽樣品種看,冷凍飲品不合格率為6.1%,主要是微生物污染問題。由於檢測項目增加,蜂產品抽檢不合格率達5.7%,主要是禁用獸藥殘留和微生物污染問題。

根據通報,2019年,完成國家監督抽檢不合格食品行政處罰5214件,罰沒金額1.6億元。

市場監管總局食品抽檢司有關負責人認為,2019年監督抽檢結果顯示,我國食品安全狀況總體保持穩中向好的態勢,但我國食品生產經營主體多、消費體量大、“從農田到餐桌”產業鏈條長,有的生產經營者主體責任落實不到位,甚至逐利枉法、違法犯罪,食品安全形勢仍然比較複雜。

在劉俊海看來,食品安全形勢比較複雜主要有三個原因:一是生產經營者食品造假有利可圖,違法收益高於違法成本;二是監管有漏洞、盲區和真空地帶,企業不能慎獨自律,監管也沒到位;三是消費者不理性,容易上當受騙。

“監管部門還是要戒驕戒躁,不能因為食品安全合格率這麼高就放鬆監管,而要採取零容忍的態度。”劉俊海説。

周清傑則認為,我們有較為完善的食品安全法律體系,有比較嚴格的監管體系,就整體來説,食品安全狀況總體穩中向好。從合格率的角度看,這樣的數據“其實是不錯的”,説明我國食品安全整體上在逐步改善,但由於我國食品總量基數龐大,保障食品安全仍不能掉以輕心。

落實四個最嚴要求

查缺補漏強化監管

2015年5月,中央政治局就健全公共安全體系進行集體學習時,習近平總書記強調要切實加強食品藥品安全監管,用最嚴謹的標準、最嚴格的監管、最嚴厲的處罰、最嚴肅的問責。

2019年5月,《中共中央 國務院關於深化改革加強食品安全工作的意見》發佈,提出堅持依法監管,堅持改革創新,堅持共治共享,進一步加強食品安全工作,確保人民羣眾“舌尖上的安全”。

2019年年底,修訂後的食品安全法實施條例開始實施。

在劉俊海看來,以食品安全法為龍頭的一系列法律和法規組成的規範體系,對於提高食品安全的保障水平、規範食品企業的經營等起到了積極作用。

據周清傑觀察,這些新制度的出台,有助於促進中國食品安全監管體系進一步優化。而食品安全法律法規的演進,實際上是越來越嚴,對生產者經營者的民事責任、刑事責任都在強化,“但更為重要的是落實”。

此次央視曝光後,各地市場監管部門針對相關問題迅速展開調查,切實保障消費者“舌尖上的安全”。

“還有很多漏洞,主要是監管漏洞,以及食品企業自身的內部治理和食品安全保障體系的一些盲區。所以我們還是需要查缺補漏,進一步建立健全消費者友好型的食品安全法治生態環境。”劉俊海説。

劉俊海建議,要落實“四個最嚴”要求:一是打造消費者友好型的、中國特色的、與國際慣例接軌的食品安全標準體系;二是打造消費者友好型的食品企業治理體系;三是打造消費者友好型的行政監管體系;四是消費者一定要科學文明理性;五是完善消費者友好型的司法救濟體系。

周清傑認為,針對食品安全問題,我們應該構建一個有效的社會共治體系,在這個體系中,不能把所有的食品安全問題都推給監管者,應該發揮包括消費者在內各個環節的主體的積極性,特別是突出企業的食品安全責任,建立企業安全監控體系。

“市場會失靈,監管者不該失靈,希望監管者在市場失靈以及企業不能慎獨自律時,用好、用夠、用足法律法規賦予的權限,保障食品安全。”劉俊海説,建議司法機關激活“1+10”倍的懲罰性賠償制度,讓失信的食品企業疼痛難忍。

劉俊海稱,抓緊查缺補漏,完善制度,實行常態化監管,加大行政處罰力度,激活懲罰性賠償,在食品安全法、消費者權益保護法以及其他相關法律法規的基礎上,打造風清氣正、誠實信用、公平公正的消費者友好型食品市場生態環境。

責任編輯:梁成棟
8263836
相關新聞