韻達快遞香港寄件
軍事>>
在法治軌道上推進北斗更高層次發展
發佈時間:2020-07-30 16:33 星期四
來源:法制日報——法制網

□ 楊君琳

法律是治國之重器,法治是維護北斗系統健康發展的重要依託。隨着第55顆北斗衞星的成功發射,北斗系統正式完成全球組網,在新起點上為我們在法治軌道上推進北斗更高層次發展提出了要求。

健全北斗衞星導航法治體系意義重大

作為國家重要時空基礎設施,北斗系統廣泛應用於我國大眾消費、智慧城市、交通運輸、減災救災等領域,通過壓實北斗系統建設的主體責任與建設規範,才能確保建成自主可控、世界一流的系統。通過完善北斗系統的基礎設施、技術保護等制度,才能確保北斗系統連續、穩定、可靠運行,從而有效支撐國家關鍵行業和重大基礎設施。通過規範北斗系統的各類應用,才能防止北斗系統被不當或惡意利用,從而保護國家信息安全。通過劃定外國衞星導航在我國活動的安全底線,才能維護國家主權與核心利益不受侵犯。

通過法律化、制度化方式科學實施北斗的產業、財税、金融調控,給予各類市場主體明確穩定預期,才能引導投資、消費、人才、技術向北鬥產業快速流動。通過衞星導航產品和應用服務的市場監管制度,以法治約束政府權力,從而維護各類市場主體合法權利,以法治約束市場活動從而維護衞星導航市場公平競爭。通過科學的衞星導航產品和應用服務的進出口、對外投資、外商投資制度,強化知識產權保護,引進外國衞星導航先進技術,激勵北斗企業全球化發展。

北斗系統已走進千家萬户,融入生產生活的方方面面。因此,需通過明確基於衞星導航的個人位置信息處理規則,保護個人隱私與個人信息安全;通過建立衞星導航產品和服務質量安全監管制度,制定防止干擾衞星導航信號的規則,保護個人安全應用衞星導航,從而確保人民羣眾人身和財產安全。

通過法治方式向全球昭示並保證我國向全球用户提供持續、穩定、免費北斗民用信號的承諾,為北斗系統的國際合作與國際貿易提供信賴基礎。通過完善北斗“走出去”的法律保障,保護北斗建設和北斗企業的合法權益,為中國同各國長期共享北斗系統建設發展成果提供支持。通過明確參與國際資源分配、國際規則和標準制定的責任主體、原則和機制,促進北斗系統全球化應用,為人類福祉發揮更大作用貢獻智慧和力量。

我國北斗衞星導航法治建設成就顯著

北斗衞星導航法治建設緊跟北斗系統三步走發展戰略,也取得顯著成就。截至今年6月,與衞星導航相關的法律法規與政策共797部,涉及北斗全行業產業鏈,包括衞星研究製造、衞星發射、地面基礎設施建設、基礎產品、導航應用終端和下游服務市場,涵蓋了交通運輸、電力、農業、漁業、公安、林業等諸多行業和領域,完成了在這一時期保障北斗系統分步建設與安全發展的歷史使命。

截至今年6月,涉及衞星導航相關法律6部、法規104部、規章71部。其中,2017年修訂的測繪法新增規範衞星導航定位基準站建設和應用條款,明確了基準站備案管理、建設運行、數據安全保障制度方面的要求,以防範基準站安全隱患。治安管理處罰法明確處罰影響使用中的航空器的導航系統正常功能的行為,以維護導航系統對航行安全的保障作用。海上交通安全法明確禁止損壞、強化保護助航標誌和導航設施,以保障航行、停泊和作業的安全。

截至今年6月,國家政策層面陸續推出一系列有關北斗發展規劃31件。2013年9月,國務院辦公廳印發《國家衞星導航產業中長期發展規劃》,從國家層面對衞星導航產業長期發展進行了總體部署,為北斗產業發展提供了國家宏觀政策指導。國家發改委、科技部、工業和信息化部、農業農村部等部門出台152件行業指導性政策。北京、上海、深圳等30多個省市和地區出台470件指導性政策。

為了使北斗系統更好地服務全球、造福人類,中國衞星導航系統管理辦公室定期發佈《北斗衞星導航系統白皮書》,系統介紹北斗系統發展宗旨、原則、政策及相關協議標準,促進北斗衞星導航產業發展。公開發布《北斗系統公開服務性能規範》《北斗衞星導航系統應用服務體系》等文件,積極服務北斗應用。

2016年,國務院立法工作計劃將《衞星導航條例》列為實施國家安全戰略、維護國家安全的立法項目之一,明確由中央軍委裝備發展部牽頭起草,擬由國務院、中央軍委發佈。這標誌着我國首部專門調整衞星導航相關活動的行政法規進入立法程序。《衞星導航條例》立法彰顯我國以法律來保障北斗系統持續穩定運行、推動北斗系統規模化應用,並以法律的承諾堅定國內外用户使用北斗的信心。

目前,《衞星導航條例》研究起草工作已取得積極進展,草案徵求意見稿已基本完成。《衞星導航條例》主要規範國家衞星導航領域建設運行、市場應用、國際合作等活動,並將對確立北斗系統作為國家關鍵基礎設施的法律地位,建設世界一流衞星導航系統,打造世界一流時空信息服務體系,發揮基礎性、根本性的制度保障作用。

加速推進北斗衞星導航法治化進程

北斗衞星導航系統全球組網的成功,把北斗發展推向新起點。在更高目標上推進北斗這一偉大工程,對構建更加系統、成熟的高水平北斗衞星導航法治體系提出迫切要求,必須加速推進北斗衞星導航法治化進程。

儘快出台《衞星導航條例》,是當前全面推進北斗法治建設亟須解決的首要問題。衞星導航專門立法的長期缺位,導致這一領域制度建設的系統性、穩定性、科學性、規範性不足,難以適應北斗應用產業化、發展全球化的現實需求。這要求在全面總結前期建設、管理經驗的基礎上,完善出台《衞星導航條例》,形成更健全的管理體制依法治理衞星導航,更富成效的宏觀調控以激發市場活力。

立足於黨和國家事業安全與發展全局的高度,根據習近平總書記提出在2035年前建設完善更加泛在、更加融合、更加智能的綜合時空體系的具體要求,用法治思維和法治方式總結北斗系統建設成功經驗,提前部署研究制定定位導航授時法,推進和保障未來北斗系統發展的更高目標——建設世界一流的中國定位導航授時(PNT)體系。

以《衞星導航條例》為核心,研究出台配套規章制度、行業標準,繪製規範、促進、保障北斗發展的法治路線圖、施工圖。建立健全以法律法規為骨幹、以配套規章制度與行業規範、技術標準為主體、以行政規範性文件為補充的北斗法律制度體系。突出涉及衞星導航市場規範、質量認證、對外貿易等重點管理領域的配套制度建設,突出衞星導航在交通運輸、減災救災、測繪等關係人民生命安全領域應用的配套制度建設。

全面提升衞星導航領域的法律治理能力,牢固樹立法治意識,持之以恆重點治理各類影響衞星導航正常秩序的不法行為,嚴厲打擊破壞北斗基礎設施、危害北斗系統運行的違法犯罪行為,嚴厲打擊惡意利用衞星導航危害國家安全信息安全、侵犯公民隱私和個人信息的違法犯罪行為。完善保護衞星導航活動相關合法權益的司法裁判規則,充分發揮司法在保護市場主體合法權利、定分止爭、打擊犯罪等最後一道防線的作用,確保衞星導航相關法律法規全面有效實施。

在新起點上,從關係北斗系統長遠發展的戰略高度來定位法治北斗、佈局法治北斗,把法治北斗建設置於北斗這一偉大事業發展全局中來謀劃、來踐行,在法治軌道上推進北斗更高層次發展。

(作者系北京航空航天大學軍民融合發展政策法規研究中心執行主任、研究員)

責任編輯:梁成棟
8263631
相關新聞