韻達快遞香港寄件
法治政府>>
財政部加強地方政府專項債管理
發佈時間:2020-07-30 16:19 星期四
來源:人民網-人民日報

本報北京7月29日電  (記者曲哲涵)為貫徹落實國務院常務會議部署,用好地方政府專項債券(以下簡稱專項債券),加強資金和項目對接、提高資金使用效益,財政部今天下發《關於加快地方政府專項債券發行使用有關工作的通知》。

《通知》明確,新增專項債券與抗疫特別國債、一般債券統籌把握髮行節奏,力爭在10月底前發行完畢。專項債券期限原則上與項目期限相匹配,降低期限錯配風險。

《通知》強調,專項債券必須用於有一定收益的公益性項目,融資規模與項目收益相平衡,重點用於國務院常務會議確定的交通基礎設施、能源項目、農林水利、生態環保項目、民生服務、冷鏈物流設施、市政和產業園區基礎設施等七大領域,同時積極支持“兩新一重”、公共衞生設施建設中符合條件的項目,可根據需要及時用於加強防災減災建設。

《通知》要求加快新增專項債券資金使用進度,依託地方政府債務管理信息系統,對專項債券發行使用實行穿透式、全過程監控,動態監測地方財政、相關主管部門以及項目單位等各類參與主體,逐個環節跟蹤進展,層層壓實相關主體責任,強化問責,既要儘快形成實物工作量,也要確保項目質量,提高債券資金使用績效。

責任編輯:張小軍
8263625
相關新聞