韻達快遞香港寄件
新聞資訊>>
四川掀民法典學習宣傳熱潮“雲學法·雲普法+”平台正式啓動!
發佈時間:2020-07-30 15:28 星期四
來源:成都市司法局

“麻煩給我的朋友來一本《民法典》,我喜歡他們認真閲讀的雙眼……”7月29日上午,在一曲由成都法治工作者改編演唱的《成都普法版Mojito》音樂聲中,四川省學習宣傳民法典活動暨成都市“雲學法•雲普法+”啓動儀式在成都市長天路憲法主題街區舉行。本次活動由省委依法治省辦、省委宣傳部、省司法廳,市委依法治市辦、市委宣傳部、市委社治委、市直機關工委、市司法局、市退役軍人局主辦,市廣播電視台,成華區委依法治區辦、成華區司法局、成華區萬年場街道辦承辦。四川省司法廳副廳長孔祥貴做專題講話,成都市司法局黨組書記袁宗勇發表活動致辭。

省司法廳副廳長孔祥貴講話

成都市司法局黨組書記袁宗勇致辭

活動以民法典學習宣傳為主線,通過“雲直播”的方式,向全成都的數萬名觀眾生動普法。由成都市司法局、成都市廣播電視台《998法治大講堂》打造的“雲學法•雲普法+”平台正式啓動,為市民朋友們智慧普法、趣味普法。

此次活動是省委依法治省辦、省委宣傳部、司法廳貫徹落實習近平總書記關於民法典重要講話精神,落實黨中央和省委要求的創新舉措和具體實踐,是引領推動全省學習宣傳民法典活動深入開展的一個開端,接下來全省各地還將開展形式多樣的民法典學習宣傳活動。

“雲直播”豐富節目,關注民法典“民生味”

胎兒也有繼承權,見義勇為者不擔責,新增“居住權”……今年5月28日,十三屆全國人大三次會議表決通過了《中華人民共和國民法典》,宣告中國“民法典時代”正式到來。為什麼新時代的中國需要這樣一部民法典?它對我國的立法體系和百姓生活又將產生哪些重要影響?

活動現場通過小品、沙畫、短劇、漫畫等豐富多彩的舞台形式,講述了民法典在每個普通人一生中起到的重要作用,並邀請專業律師、法官現場對民法典的亮點進行釋法解讀。

除了設立在成華區的主會場外,此次活動還在成都其他22個區市縣設立了分會場,並通過“雲直播”技術向數萬名觀眾進行直播。同時,成都東部新區、高新區、青白江區、邛崍市等分會場的觀眾還與主會場嘉賓提問互動,共同參與活動。

為推動全社會充分認識民法典的重大意義,學好用活民法典,強化全社會的法治思維,近日,成都印發了《關於深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神 切實加強民法典學習宣傳和貫徹實施的工作方案》,從學習宣傳、貫徹實施、組織領導三大方面共17項舉措對各單位推動民法典全面有效實施作出安排部署。

與智慧普法親密接觸,“雲學法•雲普法+”平台啓幕

智慧普法,也是此次活動的“重頭戲”。啓動儀式上,由成都市司法局、成都市廣播電視台《998法治大講堂》聯合打造的全省乃至全國最大法治產品素材庫——“雲學法•雲普法+”平台正式啓用,同時,成都市首個“雲普法+”智慧普法平台落地成都市成華區長天路憲法主題街區。

記者在現場看到,市民只需要掃一下二維碼,或是説一句語音指令、點一點智慧大屏,就能與各類好聽、好看、好玩的普法產品來一次“親密接觸”。據瞭解,“雲學法•雲普法+”平台集納了《998法治大講堂》播出七年多來的2000餘期普法音頻、短視頻,以及圍繞普法開發的H5遊戲、圖文等產品,以“互動有聲”的方式呈現具有成都特色的精品普法節目,兼具美觀性和實用性,實現了趣味普法、智慧普法。值得一提的是,“雲學法•雲普法+”平台還與AI智能產品天貓精靈合作創新,實現了用語音指令“天貓精靈,我要學法”喚醒普法音頻節目,自動播放普法音頻。現場還發布了兼具成都城市文化與法治精神的“法治聲音明信片”,市民掃碼即可DIY一張屬於自己的“會説話的法治明信片”,柔性傳遞法治温度。不少市民參觀體驗後表示,普法、學法不再單調枯燥,而是變得有趣了起來。

成都市司法局相關負責人介紹,進入新時代,普法工作不僅是以通俗的語言向公民解讀法律的內涵,更需要在法治實踐全過程和社會保持良性互動;不僅是通過平面宣傳、橫幅標語就能貼近羣眾和融入羣眾,更需要契合城市發展新脈絡、緊盯羣眾關切新熱點、運用科技創新新技術,用法治文化的力量滋養民族法治素質。“雲學法•雲普法+”將逐步添加到天府市民雲、微信小程序等平台以及成都市的社區法律之家、法治文化廣場、法治教育基地等地,成都將進一步強化普法平台、拓展普法層級、提升普法效能,着力構建覆蓋全市、輻射全國的智能化普法新平台,切實讓法治精神助力城市發展,讓法治觀念融入羣眾生活。

下一步,全省將結合“服務大局普法行”“法治四川行”一月一主題活動等工作,廣泛開展民法典集中宣傳、巡迴宣講和專題學習培訓等活動,迅速在全省掀起民法典學習宣傳熱潮,把民法典宣傳實施納入法治四川建設總體部署,不斷提升我省治理能力和水平,推動治蜀興川再上新台階!

責任編輯:楊奕
8263416
相關新聞