韻達快遞香港寄件
律師>>
自助平台全天候服務律師閲卷
最高檢發佈檢察案管業務疫情防控期間典型案(事)例
發佈時間:2020-07-30 10:29 星期四
來源:法制日報——法制網

□ 法制日報全媒體記者 周斌

“兩級四院”檢察接力推進,落實律師跨省異地閲卷;打造“一體化、全天候”律師自助閲卷平台;承辦檢察官和律師“在同一視頻下”進行提審和會見工作……7月29日,最高人民檢察院發佈檢察機關案件管理業務疫情防控期間典型案(事)例,一系列便民利民創新舉措引人關注。

案件當日分案流轉

童某某翻越隔離擋板外出後返回時,拒不配合防疫人員查驗身份,並持刀威脅、恐嚇防疫人員,致兩名工作人員受傷,涉嫌構成妨害公務罪。

3月26日,湖北省武漢市江岸區人民檢察院案管部門接到電話,童某某涉嫌妨害公務案將移送審查逮捕。

為確保該案依法從快辦理,江岸區檢察院案管部門迅速反應,實行非接觸式移送案件,受案後第一時間製作電子卷宗,確保檢察官通過辦案系統即可清晰查看全部案卷,減少實物傳遞導致安全隱患。當日下午,該案即分案流轉到承辦檢察官手中。

針對疫情期間認罪認罰值班律師“到場難”問題,案管部門及時與司法局職能部門對接,協助解決困難,確保律師及時到場履職,保障犯罪嫌疑人權利。針對看守所封閉管理“提審難”問題,與監管場所取得聯繫,落實疫情期間管理要求,及時確定視頻提審方式。

3月28日,檢察機關對童某某作出批准逮捕決定,4月12日提起公訴。5月7日,法院開庭審理並當庭宣判,判處童某某有期徒刑一年六個月。

該案發生在疫情防控關鍵時期,基層檢察機關堅持抗疫、辦案兩不誤,案管部門積極發揮樞紐作用,主動作為,實現“三個當日”和“一步到位”,確保涉疫案件依法從快辦理,凸顯了特殊時期檢察機關案管部門的責任擔當。

律師跨省異地閲卷

3月下旬,黑龍江省哈爾濱市律師張某代理的、由內蒙古自治區呼和浩特市人民檢察院辦理的孔某某涉嫌敲詐勒索案即將到期,卻因疫情影響無法閲卷,導致辯護意見難以形成。

張律師向哈爾濱市人民檢察院尋求異地閲卷幫助,該院受理申請後,第一時間通過省院協調溝通,及時與呼和浩特市檢察院對接,以遠程視頻會議形式向律師介紹了疫情期間檢察機關保障律師執業權利的新舉措,確定由哈爾濱市檢察院案管部門對律師申請材料代行審核,呼和浩特市檢察院案管部門進行遠程確認後,利用檢察內網傳輸電子卷宗,由哈爾濱市檢察院將電子卷宗加密刻錄的光盤移交給張律師。

面對疫情期間常規開展工作方式難以為繼、與外省檢察機關溝通聯繫不便等實際問題,黑龍江、內蒙古兩地檢察機關接力推進,案管部門切實發揮銜接各方、統籌協調的樞紐作用,確保律師跨省異地閲卷,充分保障律師執業權利和案件順利辦理。

案管部門在特殊時期為律師執業提供更加細緻周到的“一站式”服務,使服務律師異地閲卷工作成為展示新時代檢察機關工作形象、提升檢察工作社會影響力的重要載體,更加充分展現了檢察機關作為法律職業共同體中的一員應有的擔當和作為。

電子卷宗平台自取

4月3日,山東省濱州市無棣縣張律師代理了鄒平市人民檢察院辦理的一起刑事案件,由於路途相距近200公里,辦案時間緊迫,且正值疫情防控特殊時期,及時閲卷成為最大難題。

在得知可以通過律師自助閲卷平台異地閲卷後,完成網上身份核驗的張律師隨即前往離家最近的無棣縣人民檢察院自助平台進行閲卷,不到幾分鐘的時間便完成了卷宗光盤刻錄,拿到了該案的電子卷宗光盤。

今年以來,濱州市人民檢察院研發推行全市一體化律師自助閲卷平台,在院門外建立24小時開放的專門閲卷場所,配置自助閲卷終端一體機,懸掛平台使用指南和操作指引,配備桌椅、飲水機、雨傘等便民設施,律師可就近選擇終端平台實現24小時自助下載卷宗、刻錄光盤,突破時間、地域限制。

該平台上線運行以來,律師自助閲卷率達到95%,贏得廣大律師歡迎和好評。

律師異地執業的情況普遍存在,傳統的閲卷模式需要大量的交通、人力成本,且需要繁瑣的手續,受到時間、地域等因素的多種限制,特別是疫情防控新形勢下,更加方便快捷的自助閲卷模式成為保障律師權益的新思路、新舉措。濱州市檢察院的探索是落實保障律師執業權利、落實“人民至上、生命至上”理念的具體實踐。

利用遠程視頻提訊

今年2月,安徽省銅陵市銅官區人民檢察院受理公安機關移送審查起訴的傅某某等人涉嫌貪污案、雷某偽造金融票證案等4件案件,共6名犯罪嫌疑人。經審查,6名犯罪嫌疑人均如實供述、真誠悔罪、自願接受處罰,辦案檢察官認為這6名犯罪嫌疑人均可適用認罪認罰從寬制度。

在疫情防控期間,看守所封閉管理,檢察官、律師無法進入的情況下,銅陵市、銅官區兩級檢察院案管部門上下聯動,利用遠程視頻提訊系統,完成了案件承辦檢察官和律師“在同一視頻下”分別對6名犯罪嫌疑人進行提審和會見工作。

通過遠程視頻系統,辦案檢察官分別向6名犯罪嫌疑人告知了認定罪名和量刑建議,律師就認定罪名和量刑建議是否適當分別向犯罪嫌疑人提供了法律意見,6名犯罪嫌疑人均表示認罪認罰,並在律師見證下通過遠程打印系統簽署了具結悔過書。

為克服疫情期間看守所封閉管理對認罪認罰工作開展的影響,銅陵市兩級檢察機關案管部門創新服務舉措,充分運用遠程提訊技術手段,把檢察機關辦案功能區的服務功能向外拓展,打破了“同時在場”的時空阻隔,有效保障了犯罪嫌疑人正當權利和律師執業權利,實現了認罪認罰從寬制度的正確適用。

加強案件流程監控

疫情期間,海南省某市人民檢察院案管部門重點加強了對涉疫案件法律文書監管,充分運用智慧案管,採取單人初次比對、雙人互相比對、每月定期比對等措施,對每一件案件的“三書”(即偵查機關起訴意見書、檢察機關起訴書、審判機關裁判文書)進行反覆比對,從中發現瑕疵、錯誤,精準對照法律規定,提醒、提示承辦案件檢察官進行糾正。

比對時,發現某市中級人民法院4月29日作出的邢某某非法收購、出售珍貴、瀕危野生動物案判決書存在文字錯漏、情節認定錯誤等問題。該院案管部門及時與承辦檢察官溝通並提示其監督法院糾正。經承辦檢察官監督,某市中級法院以裁定書的形式補正了錯誤。

每一起案件都會產生數量不同的法律文書,有的案件法律文書上萬字甚至幾十萬字,監管工作任務重、難度大,要做到精準監督、高質量監督相當不易。摳字眼、看標點、摳條文,不僅體現了流程監管人員的態度和精神,更彰顯了案管工作的自身價值,體現出案管服務疫情防控大局獨特作用。

海南省某市檢察院案管部門高度關注涉疫案件辦理情況,聚焦法律文書質量,以“三書”比對為重點,以求極致的態度察微析疑,切實抓好案件流程監管,努力打造權威高效的“檢察產品”,為精準高效地打擊涉疫情犯罪提供有力保障。

法制日報北京7月29日訊  

責任編輯:朱曄
8263127
相關新聞