韻達快遞香港寄件
政法聚焦>>
最高檢黨組與中央紀委國家監委駐最高檢紀檢監察組會商全面從嚴治黨工作
把永遠在路上的工作持續更實抓到底
發佈時間:2020-07-30 10:15 星期四
來源:法制日報——法制網

法制日報全媒體記者 周斌

7月29日,最高人民檢察院黨組與中央紀委國家監委駐最高檢紀檢監察組召開專題會商會,分析研判最高檢黨組落實主體責任情況。最高檢黨組書記、檢察長張軍主持會議並講話。 

中央紀委國家監委駐最高檢紀檢監察組組長蘇德良通報了今年以來最高檢機關全面從嚴治黨有關情況。總體看,最高檢黨組堅持政治自覺、法治自覺、檢察自覺,深入貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神和黨中央重大決策部署,注重把黨的政治建設貫穿檢察工作全過程、各方面,聚焦疫情防控,服務保障“六穩”“六保”,全面從嚴治黨、治檢持續推進。與此同時,在全面從嚴治黨過程中還有一些需要進一步抓實抓好的工作。針對這些問題,紀檢監察組提出了具體的改進意見建議。

“領導幹部要帶頭成為‘探頭’‘警示器’,對一些問題的苗頭及時預警,及時為黨組提意見建議”“有的温馨提示不温馨,以提示為名行下發通知之實,要嚴防‘文山會海’反彈回潮”“檢察系統違法違紀多發高發,黨風廉政建設必須常抓不懈”……最高檢院領導、檢委會專職委員就抓好最高檢自身黨建和檢察系統黨建、持續推進全面從嚴治黨提出建議。

“毫無疑問,這些問題客觀存在,主要責任在黨組和我,也説明最高檢在抓全面從嚴治黨過程中,貫徹、落實、檢查還有差距和死角,工作中還有盲點。紀檢監察組的會商,好比貼身保健醫生的政治會診,對影響到黨組肌體健康的問題及時提醒,非常有必要。”對紀檢監察組指出的問題,張軍表示“照單全收”,並提出整改要求:“要堅持問題導向,對標對錶正在深入學習的《習近平談治國理政》第三卷,以高度的政治自覺、法治自覺、檢察自覺落實好管黨治黨的主體責任,把永遠在路上的工作持續更實抓到底。”

針對會商提出來的一些具體問題,張軍要求把講政治融入到檢察監督和辦案業務工作中,把全面從嚴治黨要求落實落細在各項具體檢察職能中,並就此劃重點、提要求——

“落實‘三個規定’,僅僅是開了個頭,離黨中央的要求還差得遠,這項工作還要繼續往深裏走、往細裏走,絕不許不實、絕不能湊數!”

“檢察官業績考評工作已經部署一段時間了,目前抓得如何?要通過落實檢察官業績考評更好地促進政治、業務建設兩手抓兩手都要硬。”

“院領導與廳領導談心談話可不只是一個形式,這是抓政治建設。談話就得有思想,就得把怎樣落實好黨中央的要求部署結合具體檢察工作談透徹、談明白。”

中央紀委國家監委有關部門負責人到會指導並提出意見建議。

責任編輯:趙穎
8263041
相關新聞