韻達快遞香港寄件
網評>>
面對家暴 沒有人是“路人甲”
發佈時間:2020-07-30 16:34 星期四
來源:南方日報

王梓佩

看到他人的家暴行為,要不要“路見不平一聲吼”?

7月28日,《廣東省實施〈中華人民共和國反家庭暴力法〉辦法(草案)》提請省人大常委會三審,送審稿擬規定“對受害人面臨人身安全威脅的應當向公安機關報案”。

受傳統思想影響,不少人認為家暴是“家務事”,外人不便插手,加之家暴有一定的隱蔽性,如果受害方無法及時獲取幫助,施暴方很有可能變本加厲甚至釀成禍端。事實上,家暴行為不僅影響受害人的身心健康,還有可能違反治安管理處罰法甚至構成刑事犯罪,因此絕非完全是家務事。

除了從“有權向公安機關報案”到“應當向公安機關報案”的改變,此次送審稿還增加了關於行政、刑事責任的提示性規定,既與刑訴法相關規定接軌,更旗幟鮮明地突出了對家庭中弱勢羣體合法權益的保護傾向。

面對家庭暴力,沒有人是“路人甲”。每個人都要清醒地分辨家暴行為,認識家暴行為的嚴重性質,既不傷害別人,也不讓自己和他人受到家暴傷害。

責任編輯:梁成棟
8262928
相關新聞