韻達快遞香港寄件
掃黑除惡>>
全國掃黑辦浙江特派督導組為期10天進駐温州督導收官
新增查處涉黑涉惡“保護傘”腐敗失職失責問題6人
發佈時間:2020-07-30 08:47 星期四
來源:法制日報——法制網

法制日報全媒體記者 王春

7月29日,全國掃黑辦浙江特派督導組督導温州市掃黑除惡專項鬥爭工作反饋會召開,為期10天的進駐温州特派督導工作收官。全國掃黑辦浙江特派督導組組長、浙江省委政法委副書記朱恆毅反饋了督導工作有關情況,浙江省委常委、温州市委書記陳偉俊講話,温州市委副書記、政法委書記陳浩主持會議。

督導期間,督導組共召開各類彙報座談會13次,查閲案卷387卷,其他書面材料118份,查看音像資料11盤,個別約談40餘人次,調研走訪了鹿城、瑞安、樂清、平陽、永嘉、泰順等7個縣(市、區),並對蒼南縣進行暗訪督導,深入瞭解温州掃黑除惡專項鬥爭工作情況。

督導組通過全面督導認為,温州市黨委政府高度重視推進掃黑除惡專項鬥爭,創新方式方法,組織專項攻堅,聚焦重點案件,實行掛賬督捕,跑出線索排摸核查的“温州速度”,提早實現逃犯“清零”目標,“打傘”“打財”工作有力有效,注重長效常治,基層組織抵禦黑惡勢力滲透的免疫力得到提升,但也反映出落實制度要求不夠到位、線索核查工作不夠透徹、法律政策把握不夠精準、迴應羣眾訴求不夠有力等問題亟需落實整改。

在特派督導推動下,温州市各級各部門緊密配合,公安機關打掉惡勢力犯罪集團3個,抓獲40人,破案21起,查扣涉黑惡資產950萬元,全國掃黑辦交辦的蒼南縣李某涉黑涉惡線索中部分涉案人員已被刑事拘留。中央督導組“回頭看”交辦58條線索中立案的羅某涉嫌濫用職權案已移送審查起訴。新增查處涉黑涉惡“保護傘”、腐敗和失職失責問題共6人,均給予黨紀政務處分,對永嘉縣盛某等人涉黑涉惡線索中4名辦案民警執法不規範問題作出追責處理。

如何做好督導“後半篇文章”?朱恆毅在講話中強調,要提高政治站位,拉高工作標杆,統一認識,凝聚合力,將此次特派督導工作作為檢驗黨委政府增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的試金石,上交一份黨和人民滿意的答卷;要全力擔當作為,聚焦重點案件、重點線索的攻堅克難,刀刃向內,刮骨療毒,將此次特派督導工作作為檢驗政法隊伍忠誠可靠的試金石,上交一份經得起法律和歷史檢驗的答卷;要系統前瞻佈局,推動行業清源,形成長效治理機制,將此次特派督導工作作為檢驗市域社會治理現代化的試金石,上交一份維護浙江“重要窗口”建設展示温州之治的答卷。

陳偉俊表示,特派督導組反饋的意見,為温州打贏掃黑除惡專項鬥爭三年行動收官戰進一步指明瞭方向、找準了癥結、開出了良方。温州將深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神,從建設“重要窗口”站位和深化市域社會治理高度,縱深推進掃黑除惡專項鬥爭,尤其是把這次督導整改作為決戰決勝的“衝鋒號”,強化政治擔當、發揚鬥爭精神,對於督導組反饋的問題照單全收,堅決以“立即改”和“釘釘子”精神,在線索核查上抓深化、在案件辦理上下功夫、在“保護傘”深挖上求突破、在源頭治理上見長效,堅決打好問題整改攻堅戰,確保收官之年取得全勝,以清朗環境為建設“重要窗口”保駕護航、助力添彩。

責任編輯:冀春雨
8262872
相關新聞