韻達快遞香港寄件
平安中國>>
河南襄城司法生態修復基地瓜果飄香
發佈時間:2020-07-29 17:34 星期三
來源:韻達快遞香港寄件

法制日報全媒體記者 趙紅旗 通訊員 崔佳 樊高峯 

昔日的河南省襄城縣紫雲山駱駝嶺只見石頭不長草,如今,荒山披上了綠裝,200畝果園瓜果飄香。這樣的變化得益於襄城縣人民法院建成的司法生態修復基地。

2016年初,襄城縣法院受理一起濫伐林木案,被告人未經林業主管部門批准,在自家的林地裏濫伐105棵樹木。辦案法官在審理中發現,不少村民與被告人有着同樣的錯誤認識,認為砍伐自家種的林木不是違法行為。為強化當地人的環境資源保護意識,2016年8月19日,襄城縣法院在駱駝嶺建立司法生態修復基地,凡是濫伐林木的案件均在此基地內進行巡迴審判。對認罪悔罪且願意積極修復受損生態環境的被告人,法院指定地方敦促其採取勞役代償、複種補植的方式修復受損生態,實現辦理一起案件,保護一片森林,恢復一方生態,教育一方羣眾。

自建立司法生態修復基地近4年來,襄城縣法院共審結環境資源類案件239件,除責令被告人複種補植外,還通過組織幹警義務種樹、動員社會公眾自願參與等方式,向社會廣泛宣傳環境資源保護和恢復性司法理念的意義。該院院長劉朝娟説,生態修復是一項長期工程,法院將以建立司法生態修復示範基地為契機,堅持環境保護與生態修復並舉,聯合監察機關開展環境保護工作,形成多元共治、齊抓共管的生態環境新局面,實現綠水青山、可持續發展。

責任編輯:趙穎
8262562
相關新聞