韻達快遞香港寄件
城市治理>>
四川政法機關用德治思維服務成都社會治理
發佈時間:2020-07-29 16:13 星期三
來源:法制日報——法制網

在歷史中找準市域社會治理的共鳴點

四川政法機關用德治思維服務成都社會治理

法制日報全媒體記者 馬利民

7月24日,四川省委政法委副書記楊勇、四川省多元化解辦專職副主任邢林帶領省委政法委綜治督導處黨支部、基層社會治理處黨支部、矛盾多元化解指導處黨支部、省掃黑辦黨支部、省市域辦臨時黨支部前往成都市地誌辦開展“不忘初心、不負韶華”主題黨日活動。

首先,楊勇一行人打開以《華陽國志》書籍為造型的大門,進入成都方誌館。參觀人員通過豐富的文獻資料、實物模型,以及聲電光等現代技術,感受成都4000多年以來的經濟、文化、政治、地理、歷史的變遷與發展,感受成都獨特的文化始源、特殊地理和人文氣質。

隨後,參觀人員來到“譜牒傳家”——民間文化傳承中的家園情懷展廳,楊勇以“成都發展方向與社會治理重點”為題,為廣大黨員輔導了“不忘初心、不負韶華”專題黨課。

楊勇指出,要在歷史中讀懂成都人的家國情懷。“國有史、地有志、家有譜”,在成都方誌館召開“不忘初心、不負韶華”主題黨日活動方式,可以讓廣大生活、工作在成都的黨員幹部深入瞭解成都悠久的歷史,熟悉成都廣袤的土地,熱愛成都璀璨的文化,以加倍的信心、情感、動力建設好成都、服務好成都的社會治理。

楊勇強調,要在歷史中找準市域社會治理的共鳴點。成都市是全國市域社會治理現代化第1期試點城市,到2022年,需要完成工作指引1000分任務中的900分,在全省推進市域社會治理現代化工作中具有領頭雁作用。成都擁有着比其他試點地區更為豐富多彩的歷史文化傳承,創新開放的城市特性,愛國重教的德治基礎,這既為廣大參與市域社會治理的工作人員開闊了視線與眼界,又為推動全省的市域社會治理提供了鮮活的教材與案例。

楊勇要求,要以德治思維推動成都社會治理的發展。參加主題黨日活動的支部是參與指導社會治理的重要職能部門,要想領導好一方,治理好一方,應該先了解一座城市的歷史傳承和文化涵養,文化就是以人類文明來“教化”“感化”這個社會;同時,文化中又包含着德治要素,中華民族擁有着五千年的悠久美德傳承,潤物細無聲,以“德”治人,使人和睦,以“德”治邑,使邑和諧 ,以“德”治國,使國和平。 

責任編輯:張小軍
8261877
相關新聞