韻達快遞香港寄件
人大政協>>
遼寧省人大開展人力資源市場條例立法論證調研
發佈時間:2020-07-29 16:01 星期三
來源:韻達快遞香港寄件

法制日報全媒體記者 韓宇 通訊員 王瑩 李莉

為了適應新時代社會主義市場經濟體制的要求,規範遼寧省人力資源市場活動,促進全省人力資源合理流動和優化配置,依法推進和保障就業創業工作,今年年初,遼寧省人大常委會將制定《遼寧省人力資源市場條例》列入立法論證計劃。7月初,遼寧省人大常委會黨組成員、副主任張鐵民,率調研組分別赴營口市、遼陽市開展立法論證調研。省人大社會委主任委員何煥秋參加調研。

調研組一行在兩市召開座談會,邀請人力資源和社會保障、發展改革、財政、市場監督管理、税務等相關部門負責同志參加座談。兩市分別彙報了在貫徹實施國務院《人力資源市場暫行條例》過程中的主要情況,以及在人力資源市場培育、規範和監管等工作中的有益探索和創新思路,並對條例草案內容進行認真梳理,提出具體修改意見。

調研組實地考察了營口市人力資源產業園,與相關負責人進行交流,瞭解到該產業園目前已投入運營的52個項目涵蓋眾多細分業態,23家人力資源公司、12家綜合保險機構、16家商貿和網絡科技結算平台及1家財務管理公司,形成了完整產業鏈,激活了營口“人才港”。

調研組強調,制定遼寧省人力資源市場條例要堅持科學立法、民主立法、依法立法,切實提高立法質量。要堅持問題導向,重點解決六方面問題。一是解決市場體系的統一性問題。通過立法,實現人才市場和勞動力市場整合,逐步推動形成統一的人力資源市場體系。二是解決市場要素的流動性問題。要破除妨礙勞動力、人才社會性流動的體制機制弊端,在立法中,對政府宏觀調控、市場公平競爭、單位自主用人、個人自主擇業等方面問題加以明確。三是解決市場運行的規範性問題。明確規定勞動者和用人單位在求職招聘過程中的基本權利義務,明確人力資源服務機構的基本行為規範,明確政府部門的職責。四是解決市場主體的公平性問題。對公共服務機構和經營性服務機構統一規範和監督管理,營造更加公平的市場環境。五是解決市場監管的強制性問題。應對人力資源市場主體承擔的法律責任進行明確規定,對違法犯罪行為要進行查處。六是解決法律法規之間的銜接問題。要遵照《立法法》要求,“對上位法已經明確規定的內容,一般不作重複性規定”,定出地方特色。

調研組對兩市在人才資源服務、政策貫徹實施上的做法給予了充分肯定,認為兩市的工作實踐和創新做法為全省提供了有益借鑑,對下一步做好立法工作,推動人力資源市場建設創新發展奠定了基礎。

責任編輯:胡建霞
8261800
相關新聞