韻達快遞香港寄件
法治政府>>
三部門聯合發文 依法妥善處理涉疫情旅遊合同糾紛
發佈時間:2020-07-29 15:35 星期三
來源:法制日報——法制網

最高法司法部文旅部聯合發文

依法妥善處理涉疫情旅遊合同糾紛

法制日報全媒體記者 劉子陽

近日,最高人民法院、司法部、文化和旅遊部聯合發佈《關於依法妥善處理涉疫情旅遊合同糾紛有關問題的通知》,要求依法妥善處理涉疫情旅遊合同糾紛,堅持把非訴訟糾紛解決機制挺在前面,強化訴源治理、綜合治理,形成人民調解、行政調解、司法調解優勢互補、對接順暢的調解聯動工作體系。

新冠肺炎疫情在世界範圍的蔓延及政府採取的防控措施對旅遊業產生巨大影響。為支持旅遊產業持續健康發展,最高人民法院、司法部、文化和旅遊部對此開展專項調研工作,梳理總結現階段旅遊合同糾紛化解情況,對依法妥善處理涉疫情旅遊合同糾紛提出具體要求,切實保障在常態化疫情防控中加快推進生產生活秩序全面恢復,力爭把疫情造成的損失降到最低限度,保障人民羣眾的生命安全和身體健康。

《通知》要求各部門發揮好化解矛盾糾紛的職能作用,協同處理涉疫情旅遊合同糾紛,為促進旅遊業與經濟社會持續發展、維護社會穩定提供服務和保障。糾紛處理兼顧旅遊者權益保護與旅遊產業發展,積極引導旅遊經營者和旅遊者協商和解、互諒互讓、共擔風險、共渡難關。

《通知》強調,要暢通矛盾糾紛化解的協作對接渠道,各部門共享信息,相互支持配合,形成工作合力。文化和旅遊部門對旅遊經營者加強指導,處理好投訴;司法行政機關組織人民調解組織引導當事人選擇人民調解調處糾紛,組織律師積極參與旅遊合同糾紛調解,充分發揮律師調解專業優勢;人民法院為非訴糾紛解決提供支持,通過開闢旅遊合同糾紛訴訟綠色通道、運用在線訴訟平台、小額速裁程序等,實現涉疫情旅遊合同案件的快立、快審、快結。

責任編輯:張小軍
8261570
相關新聞