韻達快遞香港寄件
以案釋法>>
繼母能否得到繼女的死亡賠償款
發佈時間:2020-07-29 14:03 星期三
來源:中國法院網

作者:羅文韜

【韻達快遞香港寄件】

筆者同意第二種意見,理由如下:

吳某生母在吳某年幼時就下落不明,其雖有權獲得本案賠償款,但本案法律關係是機動車交通事故責任糾紛,受害人的損害後果系侵權人的侵權行為造成,賠償權利人應當對侵權之債提出具體明確的主張,吳某生母未向法院提起訴訟,未有具體的訴訟請求,故本案中不宜判決吳某生母獲得賠償。

根據《中華人民共和國婚姻法》第二十七條規定,繼父或繼母和受其撫養教育的繼子女之間的權利和義務,適用本法對父母子女關係的有關規定。因此,只有受繼父或繼母撫養教育的繼子女與繼父或繼母之間,才適用父母子女關係的規定。本案中,馮某提供了村委會出具的證明,該證據指明,吳某生前小學到初中學雜費、生活費等一切開支,均由父親及繼母馮某出資,雖然撫養關係不僅僅限於學雜費、生活費的提供,但不可否認,提供學雜費、生活費系履行撫養義務的重要部分,故馮某提供的該份證據能夠證明受害人吳某系馮某撫養教育的繼子女。綜上,受害人吳某系受馮某撫養教育的繼子女,受害人吳某與馮某之間應當適用父母子女關係的法律規定,有權請求賠償義務人賠償財產損失和精神損害。

綜上,本案中馮某是適格原告,有權獲得吳某的死亡賠償款。

(作者單位:江西省撫州市東鄉區人民法院)

責任編輯:金燕
8261230
相關新聞