韻達快遞香港寄件
法治政府>>
國新辦舉行國務院政策例行吹風會 醫藥衞生體制改革到了重要節點和關鍵時刻
發佈時間:2020-07-29 15:35 星期三
來源:法制日報——法制網

法制日報全媒體記者 侯建斌 

國務院辦公廳近日印發《深化醫藥衞生體制改革2020年下半年重點工作任務》(以下簡稱《醫改重點任務》)。“《醫改重點任務》把預防為主擺在更加突出位置,補短板、堵漏洞、強弱項,繼續着力推動把以治病為中心轉變為以人民健康為中心,深化醫療、醫保、醫藥聯動改革,繼續着力解決看病難、看病貴問題,為打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,保障人民生命安全和身體健康提供有力支撐。”在國務院新聞辦公室7月28日舉行的國務院政策例行吹風會上,國家衞生健康委員會副主任、國務院醫改領導小組祕書處副主任王賀勝介紹説。

王賀勝指出,黨的十八屆三中全會以來,我國堅持基本醫療衞生事業的公益性,緊扣強化人民健康的制度保障,通過破除體制機制障礙,推進政策制度創新,顯著增強了衞生健康治理體系整體效能,優化了醫療衞生資源配置,提升了醫療衞生服務質量和水平,強化了醫療保障和藥品供應保障能力,規範了行業綜合監管,逐步建立健全有中國特色的基本醫療衞生制度,人民健康水平明顯提高。

新冠肺炎疫情,是對衞生健康治理體系和治理能力的一次大考,也是對深化醫藥衞生體制改革成果的檢驗。我國的公共衞生體系、醫療服務體系、醫療保障體系、藥品供應保障體系都經受住了考驗。

“實踐證明,醫改方向正確、路徑清晰、措施得力、成效顯著。”王賀勝説,當前,醫藥衞生體制改革已經到了一個重要節點和關鍵時刻,特別是在疫情防控常態化形勢下,既需要立足當前,持續抓緊抓細抓實外防輸入、內防反彈的工作,鞏固疫情防控成果。同時,更要放眼長遠,正視問題,堅持將改革進行到底,始終把改革作為破解體制機制難題的關鍵抓手,把深化醫改作為推進健康中國建設的強大動力和防範衞生健康領域重大風險的重要手段,補短板、堵漏洞、強弱項,推動醫藥衞生體制機制與經濟社會高質量發展目標任務要求相適應,推進中國特色基本醫療衞生制度更加成熟定型,為實現“兩個一百年”奮鬥目標奠定堅實的健康基礎。

據介紹,《重點任務》明確六方面重點工作內容。一是加強公共衞生體系建設。主要圍繞改革完善疾病預防控制體系、完善傳染病監測預警系統、健全公共衞生應急物資保障體系、做好秋冬季新冠肺炎疫情防控、加強公共衞生隊伍建設做出工作部署。二是深入實施健康中國行動。主要包括持續改善生產生活環境,倡導健康文明生活方式,加強重點人羣健康促進,提升慢性病防治水平,加大傳染病、地方病、職業病等防治力度。三是深化公立醫院綜合改革。明確要健全醫療衞生機構和醫務人員績效考核機制,建立和完善醫療服務價格動態調整機制,深化薪酬制度和編制管理改革,落實政府對符合區域衞生規劃的公立醫院基本建設和設備購置等投入政策。四是深化醫療保障制度改革。提出提高基本醫療保障水平,推進醫保支付方式改革,加強醫保基金管理,健全監管機制,加快發展商業健康保險。五是健全藥品供應保障體系。主要涉及完善藥品耗材採購政策,促進科學合理用藥,加強藥品耗材使用監管,做好短缺藥品保供穩價工作。六是統籌推進相關重點工作。包括繼續推進區域醫療中心建設,推進分級診療和醫藥衞生信息化建設,促進中醫藥振興發展,紮實做好健康扶貧,完善醫療衞生行業綜合監管協調和督察機制等內容。

王賀勝強調,下一步,國家衞健委將全面貫徹落實黨中央、國務院醫改決策部署,繼續強化大衞生大健康理念,加強監測評估,推動責任落實,加強宣傳引導、推廣典型經驗,統籌做好常態化疫情防控和深化醫改各項工作。

責任編輯:張小軍
8260868
相關新聞