韻達快遞香港寄件
法治政府>>
教育部發文進一步加強高等學校法治工作 法治工作納入學校發展規劃和年度工作計劃
發佈時間:2020-07-29 15:35 星期三
來源:法制日報——法制網

教育部發文進一步加強高等學校法治工作

法治工作納入學校發展規劃和年度工作計劃

法制日報全媒體記者 張維

教育部7月28日發佈《關於進一步加強高等學校法治工作的意見》(以下簡稱《意見》),要求學校黨政主要負責人要帶頭依法辦事。學校領導班子在年度考核述職中要圍繞法治學習情況、重大事項依法決策情況、依法履職情況等進行述法;要把法治觀念、法治素養作為衡量幹部的重要內容,把遵守法律、依法辦事作為考察干部的重要依據。學校主管部門要把依法治校、依法辦學情況作為考核學校領導班子的重要指標。

《意見》指出,學校黨政主要負責人應當切實履行依法治校組織者、推動者和實踐者的職責,對學校章程制定實施、規章制度體系建設、法治工作機構和隊伍建設、校內民主管理、學術治理等重要工作要親自部署、親自協調、親自推進。

構建系統完備的學校規章制度體系。推進學校章程的學習宣傳和貫徹實施,在學校網站顯著位置公佈章程,將章程納入教職工入職、學生入學培訓內容。健全章程的解釋和修訂程序,使章程的穩定性和適用性有機統一。遵循高等教育規律和法律保留原則,積極主動利用章程修訂完善推進制度創新,做到重大改革於法有據、於章程有據。健全校內規範性文件制定發佈機制,明確起草、審查、決定、公佈的程序,明確合法性審查的範圍和具體辦法。建立校內規範性文件定期清理機制,按照法制統一的原則進行及時修訂和清理,編制現行有效文件清單。推動校內規範性文件管理信息化和公開化,提高管理效率,方便師生查閲。

《意見》強調完善學校法人治理結構。堅持和完善以黨委領導下的校長負責製為核心的學校領導體制和治理體系,推進決策、管理的科學化、民主化、法治化。建立學校權責清單,進一步健全辦學自主權運行機制和監督機制,防止濫用。重大決策全面落實師生參與、專家論證、風險評估、合法性審查和集體討論決定的程序要求,確保決策制度科學、程序正當、過程公開、責任明確。探索建立法治工作機構負責人蔘與學校決策會議並發表法律意見的機制。探索建立師生代表參與學校決策的機制,激勵師生關心學校改革發展。推動健全理事會(董事會)制度。依法健全信息公開機制,加大主動公開力度,自覺接受社會監督。

《意見》提出健全師生權益保護救濟機制。對教師、學生的處理、處分,應堅持教育與懲戒相結合,遵循比例原則,嚴格履行程序,處理、處分決定作出前應當進行合法性審查。建立健全校內權益救濟制度,完善教師、學生申訴的規則與程序。探索建立聽證制度,對涉及師生重大利益的處理、處分或申訴,必要時採取聽證方式,確保作出處分或申訴決定程序的公平公正。建立校內救濟與行政救濟、司法救濟有效銜接機制,保障教師、學生救濟渠道的暢通。探索設立師生法律服務或援助機構,為師生依法維護權益提供諮詢和服務。

完善學校法律風險防控體系。健全合同管理制度,加強對學校及下屬機構對外簽署合同的審查。積極推進學校無形資產保護、校園安全、國際交流與合作、資產經營與處置、後勤管理與服務、基建工程、教學科研、人事管理等方面涉法事務管理,梳理法律風險清單,明確處置辦法。推動建立第三方調解制度和校方責任險、學校安全綜合險、意外事故傷害險等保險制度,健全師生人身傷害事故糾紛的預防、處置和風險分擔機制。完善工作流程,妥善應對涉及學校的訴訟、複議、仲裁等,維護學校合法權益。加強學校間的信息共享和風險預警,探索發佈學校法律風險處置指南、建立案例庫。

《意見》要求加強法治工作機構和隊伍建設。探索建立學校各職能部門、院系法治工作聯絡員制度,在學校法治工作機構指導下開展工作。探索建立高等學校總法律顧問制度。加強法治工作機構條件保障,根據需要安排法治工作專項經費,保障包括法治工作機構人員、校內專家、外聘律師在內的法律顧問的工作報酬和待遇。

責任編輯:張小軍
8260862
相關新聞