韻達快遞香港寄件
法治政府>>
生態環境部:將建立4個支撐體系部署6大任務
發佈時間:2020-07-29 15:35 星期三
來源:法制日報——法制網

“十四五”生態環境科技規劃初步思路和框架已形成

生態環境部:將建立4個支撐體系部署6大任務

法制日報全媒體記者 郄建榮

生態環境部科技與財務司司長鄒首民7月28日在該部召開的例行新聞發佈會上表示,目前,各部門都在開展“十四五”規劃的編制工作,為了強化科技支撐“十四五”生態環境保護工作,生態環境部也啓動了“十四五”生態環境科技需求和重點研發任務的凝練工作。他透露,目前,已形成了初步的思路和框架。

鄒首民説,“十四五”生態環境科技工作的總體思路是以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以改善生態環境質量和防範生態環境風險為核心,以支撐打好污染防治攻堅戰、服務經濟高質量發展為目標,突出科學治理、精準治理、依法治理、系統治理和智慧治理,着力深化生態環境科技體制改革,加快完善新時代生態環境科技創新體系,為建設美麗中國提供強有力的科技引領和支撐。

具體來説,就是面向世界環境科技前沿、面向環境管理需求、面向污染防治攻堅戰的實際問題。建立4個支撐體系,即針對解決突出生態環境問題,健全生態環境質量改善的技術支撐體系;針對降低生態環境風險水平,構建生態環境風險防控的技術支撐體系;針對生態環境監管職能轉變,構建生態環境智慧監管的技術支撐體系;深化環境科技體制改革,構建激發創新活力提升創新效能的能力支撐體系。部署6大任務:一是開展環境問題成因機理以及時空和內在演變規律等前沿基礎研究,提升科學認知;二是加強生態環境治理、監測、修復等關鍵核心技術的自主研發能力,提升技術裝備水平和精準治污能力;三是開展生態環境監管相關法律法規、標準政策與制度等方法體系研究,提升依法治污水平;四是開展區域全過程污染控制和生態保護修復的技術集成與應用示範研究,提升系統治理和保護水平;五是加強創新平台建設與佈局優化、人才隊伍與學科建設等,提升科技創新水平;六是大力科研成果轉化應用,促進環保產業發展,提升解決生態環境實際問題的水平。

鄒首民表示,下一步,生態環境部將按照中央科技體制改革的要求,積極與科技部等部門溝通協調,爭取將生態環境部需求納入國家科技創新規劃,並組織開展相關的研究工作,積極支撐污染防治攻堅戰。

責任編輯:張小軍
8260855
相關新聞