韻達快遞香港寄件
人大政協>>
網絡平台仍是專利侵權重災區 代表建議
專利法修改要積極迴應網絡侵權問題
發佈時間:2020-07-29 09:11 星期三
來源:韻達快遞香港寄件

□ 法制日報全媒體記者 蒲曉磊

經過近8年的訴訟,小i機器人與Siri的專利權之爭終於有了結果。

最高人民法院近日作出判決,宣告上海智臻智能網絡科技股份有限公司旗下的小i機器人專利權有效,推翻了之前二審關於蘋果電腦(貿易)上海有限公司提出的專利無效申請裁定。

這一事件讓正在徵求意見的專利法修正案草案變得更受關注。

全國人大代表、北京市社科院法學所二級研究員馬一德注意到,由於涉及科學技術的應用、成果的轉化和專利技術等內容,這次專利法修改引起社會高度關注,尤其引起海外高科技企業、發達國家法官和學者的高度關注。

“專利法修改應站在國內國際兩個大局來討論法律修改問題。既要注重我國經濟向高質量發展這方面的需求,也要考慮到國際競爭格局必然導致的壓力。在此基礎上,法律修改要對網絡侵權等熱點問題作出迴應。”馬一德在接受記者採訪時説。

明確網絡平台知識產權保護義務

“網絡平台正成為侵權者銷售假冒偽劣侵權產品的一個新途徑,給專利保護帶來了新挑戰。”2014年提請全國人大常委會會議審議的專利法執法檢查報告曾指出。

近年來,儘管執法部門嚴厲打擊網絡侵權行為,但網絡平台依然是專利侵權的“重災區”。為解決這一問題,專利法修正案草案一審稿新增規定,明確了網絡服務者的相關責任。

專利法修正案草案一審稿第七十一條規定:

專利權人或者利害關係人可以依據人民法院生效的判決書、裁定書、調解書,或者管理專利工作的部門作出的責令停止侵權的決定,通知網絡服務提供者採取刪除、屏蔽、斷開侵權產品鏈接等必要措施。網絡服務提供者接到通知後未及時採取必要措施的,對損害的擴大部分與侵權網絡用户承擔連帶責任。

負責專利執法的部門對假冒專利作出責令改正的決定後,可以通知網絡服務提供者採取刪除、屏蔽、斷開假冒專利產品鏈接等必要措施。網絡服務提供者接到通知後應當及時採取必要措施。

但是,這一規定在修正案草案二審稿中被刪除。對於這一修改,一些委員在全國人大常委會分組審議時提出了不同意見。

江小涓委員説,現在侵權大部分都發生在網絡上,雖然網絡平台自己處理了絕大部分,但還是有許多新問題需要法律規範。專利法修改後,如果看不到網絡侵權這個最具時代性的問題是如何被重視和解決的,就會引起質疑。

除重大案件侵權糾紛由地方管轄

全國人大代表、華南農業大學獸醫學院教授陳瑞愛曾經在2014年參與了全國人大常委會專利法執法檢查,對於專利維權存在的“時間長、舉證難、成本高、賠償低”問題印象深刻。

“應當進一步加大專利行政執法力度,有效制裁和震懾專利侵權行為,從而充分發揮快速解決糾紛、維護市場公平競爭的作用。”陳瑞愛對記者説。

對於這一問題,此次專利法修改時作出迴應。專利法修正案草案二審稿增加一條,作為第七十條:

國務院專利行政部門可以應專利權人或者利害關係人的請求處理在全國有重大影響的專利侵權糾紛。

地方人民政府管理專利工作的部門應專利權人或者利害關係人請求處理專利侵權糾紛,對在本行政區域內侵犯其同一專利權的案件可以合併處理;對跨區域侵犯其同一專利權的案件可以請求上級人民政府管理專利工作的部門處理。

馬一德認為,新增加的這一法條,規定了國家知識產權局對重大案件的管轄權外,對地域管轄的安排顯然是採用了“行政執法屬地管理”的理念。而在市場流通極其廣闊、快速的今天,同一專利受到製造、使用、許諾銷售、銷售禁止等的共同裁決和訴訟,不要説跨市,就是跨省級的比例也是很高的。如果按第七十條第二款規定,大多數案件都要集中到國家知識產權局來裁決,勢必會導致案件大量增加,這對於國家知識產權局而言,是很困難的。

馬一德建議,仍採用現行專利法實施細則第八十一條的規定,除國家知識產權局對重大案件管轄外,侵權糾紛由被請求人所在地或者侵權行為地地方人民政府管理專利工作的部門管轄。同時,對裁決結果之於全國的效力範圍給予明確。

加強對專利代理機構管理和監督

截至2019年11月底,全國專利代理機構已達2649家,執業專利代理師突破2萬人。

作為整個專利制度的重要組成部分,專利代理在支撐我國知識產權事業發展,服務創新型國家建設和促進高水平對外開放等方面發揮了重要作用。但與此同時,這一行業也存在一些亂象,出現了無資質專利代理、代理非正常專利申請、專利代理“掛證”、以不正當手段招攬業務等違法行為。

2019年5月,我國啓動為期兩年的專利代理行業“藍天”專項整治行動,對專利代理行業違法違規行為開展集中整治。

在7月9日舉行的國家知識產權局2020年第三季度例行新聞發佈會上,國家知識產權局知識產權運用促進司司長雷筱雲説,國家知識產權局於2020年進一步深化代理行業“藍天”專項整治行動,其中一個主要工作舉措就是加大對專利代理違法行為的打擊力度。

全國人大常委會委員烏日圖説,我國是專利申請大國,每年有大量的專利申請,圍繞專利的申請產生了行政性收費和代理機構收取的代理費、中介費,存在收費項目多、收費標準高、收費行為不規範等問題。

烏日圖指出,現在的一些專利申請程序中,代理和服務中介成了必經環節,不經過這些機構,很難實現專利申請,這是極不正常的行為。此外,在專利申請的總費用中,代理費超過申請費,這也是不應該的。對此,應當在法律中加以規範,國務院行政主管部門要加強對專利代理機構、中介服務機構的管理和監督。

責任編輯:胡建霞
8260656
相關新聞