韻達快遞香港寄件
人大政協>>
督辦一類建議 解決一批問題
湖南省人大常委會高質量跟蹤督辦代表建議
發佈時間:2020-07-28 19:48 星期二
來源:韻達快遞香港寄件

□ 法制日報全媒體記者 阮佔江

□ 通訊員 田勝華 程素

今年以來,在湖南省人大常委會的正確領導下,湖南省人大社會建設委員會認真落實慄戰書委員長關於建議工作“內容高質量、辦理高質量”“既要重結果、也要重過程”的重要要求,跟蹤督辦“加強產業工人隊伍建設,促進產業發展”類重點處理代表建議,通過督辦好一類建議,達到解決一批問題、推進一個方面工作的目的。

重點處理建議重點交辦

今年1月湖南省第十三屆人民代表大會第三次會議期間,樊永偉、李豔忠、謝玲3位省人大代表聚焦產業工人隊伍建設,分別提出了《關於加強技能人才培養,提升技工職業價值的建議》《關於加快產業工人人才梯隊建設的建議》《關於加大產業工人技能培養的建議》。

3件建議指出湖南產業工人隊伍建設面臨的一些現實問題,如工人技能素質總體不高,學歷不高,發展空間受到限制;技能人才老齡化趨勢嚴重,一些傳統工種技術工人出現斷檔現象;工人技能培養體系不完善,缺乏應有的保障機制;工資收入分配不合理,高技能人才缺乏創新創造動力等,並從加快發展職業教育、加強對技能人才的培訓培養力度、完善技能人才評價體系、提高技術工人待遇等方面提出了對策建議。

2月,省人大社會委對社會領域的114件代表建議進行分析研判,選定上述3件建議作為“加強產業工人隊伍建設,促進產業發展”類重點處理代表建議,提請主任會議研究。

主任會議認為,產業歷來與產業工人相融相生,湖南經濟要實現高質量發展必須強產業,強產業必須強產業工人,特別是後疫情時代要依法做好“六穩”工作、全面落實“六保”任務,通過抓產業工人隊伍建設來穩就業穩企業、保民生促發展正當其時,同意將此類建議作為重點處理代表建議。

多種形式推動建議督辦

“加強產業工人隊伍建設,促進產業發展”類重點處理代表建議由省人大常委會副主任周農牽頭督辦,省人大社會委具體督辦。省人大社會委將建議督辦作為加強代表工作的重要抓手,列入重要工作日程,制訂督辦方案,綜合運用多種形式加強對辦理工作的跟蹤監督。

4月9日,周農率省人大社會委負責同志和相關省人大代表,赴建議主辦單位省人社廳督查,聽取主、會辦單位工作情況彙報,明確要求強化問題導向、增強辦理實效,把握時間節點、加強溝通協調,注重延伸辦理、解決一批問題。

6月30日,省人大社會委組織承辦單位、相關省人大代表赴湘潭市開展提高技術工人工資待遇調研,面對面聽取企業、技術工人的意見建議。

7月9日,周農帶隊赴湖南省陶瓷技師學院(籌)開展“深化產教融合,推動技工教育發展”調研,推動技工院校產教融合、校企合作和高技能人才培訓基地、技能大師工作室建設。

省人大社會委在開展穩就業調研等工作過程中,也注意同省人社廳負責同志交流建議辦理工作,推動建議辦理工作走深走實。

真正解決問題推動工作

湖南省人民政府及有關部門高度重視重點處理代表建議辦理工作,省人民政府副省長朱忠明牽頭領辦,省人社廳主辦,省教育廳、省工信廳會辦。

從5月開始,省人社廳每週對建議辦理情況進行調度,廳主要負責同志掛牌督戰,查漏補缺。形成初步答覆後,上門徵求3位代表及省人大社會委意見,進一步修改完善。

5月27日,省人社廳正式書面答覆3位代表,同時制訂了《重點工作安排部署推進表》,對2024年10月以前有關產業工人隊伍建設的13項重點工作,明確了責任主體和完成時限。

能否真正解決問題、推動工作,是檢驗建議辦理成效的“試金石”。通過建議辦理,目前湖南產業工人隊伍建設取得不少實質性突破:現行職業技能培訓補貼標準普遍提高50%,最低標準由550元提高到825元,最高標準由2900元提高到4350元,現行補貼目錄內的213個工種擴大到可實施職業技能等級認定以及技能人才自主評價的所有職業(工種)。

根據湖南省人社廳的路線圖,今年8月底前,《湖南省技工院校專業管理實施細則》《湖南省技工院校評估辦法》將制定出台;今年年底前,將發佈並下達企業工資指導線,指導企業在職工工資待遇分配時向技術工人傾斜;2022年12月底前,認定評價培育10萬名產業急需的高技能人才。

“非常滿意”“辦理工作有計劃、有措施,對於目前暫無法解決的項目,望建立完善好長期辦理機制,在計劃時間內如期達成”……樊永偉、李豔忠、謝玲在湖南省人大代表建議網絡平台上回複道。

責任編輯:胡建霞
8260483
相關新聞