韻達快遞香港寄件
人大政協>>
全國人大常委會委員鄭功成:
社會救助立法要堅持問題導向與改革發展取向
發佈時間:2020-07-28 19:48 星期二
來源:韻達快遞香港寄件

□ 法制日報全媒體記者 蒲曉磊

長期以來,我國在社會救助方面有着積極的探索,但隨着時代發展,一些新問題不斷湧現,給社會救助制度的發展帶來挑戰。

“基於社會救助制度的不可或缺以及這一制度在現實中存在的問題,必須在釐清這一制度發展理念的基礎上,加大這一制度的改革力度,加快這一制度的法治化步伐。”全國人大常委會委員、中國社會保障學會會長鄭功成在接受記者採訪時説。

鄭功成認為,從憲法第四十五條第一款關於“中華人民共和國公民在年老、疾病或者喪失勞動能力的情況下,有從國家和社會獲得物質幫助的權利”的規定出發,社會救助法的定位是社會救助領域的基本法,是社會保障領域的基礎性法律,是社會法部門的支架性法律,是公民的社會救助權保障法。

鄭功成認為,立法應堅持“兜底線、救急難、助脱貧”“與其他社會保障制度相銜接”等方針,確立“公正、及時、有效”、依申請救助、按需救助、以家庭為單位實施救助等社會救助工作的基本原則。

在立法框架上,需要凸顯頂層設計,完善制度體系並保持制度的開放性,以確保需要救助對象的無遺漏,同時適應社會發展進步的要求,織密社會安全網。立法的重點在於規範基本生活救助,突出急難臨時救助,同時為有關專項救助提供法律依據,並保持一定程度的開放性以適應社會發展進步的要求。

“社會救助立法需要明確公民在遭遇生活困境時享有獲得國家援助的權利,需要明確政府在社會救助中的直接責任。我國憲法明確規定了公民在遭遇生活困境時有獲得國家援助的權利,因此,社會救助是我國憲法賦予公民的基本人權,也是維護社會公正底線的內在要求。”鄭功成説。

鄭功成強調,為確保社會救助立法能夠站得住、真管用,社會救助立法必須要明確主管部門和堅持問題導向:一方面,需要突出民政部門在整個社會救助體系中的統籌和牽頭職責,在2018年國務院機構改革對相關救助職責在不同部門之間加以調整的背景下,有必要通過立法進一步明確社會救助管理體制並釐清相關部門的職責,確保這一制度能夠在統籌規劃、全面推進、有效銜接、堅決杜絕缺漏的條件下正常運轉;另一方面,需要堅持問題導向與改革、發展取向,解決當下社會救助工作的突出問題,積極迴應社會救助實施過程中民政部門牽頭難、救助方式單一、各地救助標準差異過大、社會救助面收縮、“騙保”違法成本低等問題,對實踐中探索的分檔發放低保金、居住地申請、收入豁免就業漸退、審核確認權限下放、增加救助服務等符合社會救助發展趨勢的做法予以總結提煉。

與此同時,社會救助立法需要體現整體思維,處理好其與社會保險法、老年人權益保障法、殘疾人保障法以及其他相關法律的關係。還需要體現出一定的開放性、發展性,因為伴隨脱貧攻堅任務的完成,社會救助對象必然會從以絕對貧困家庭為主體對象轉化為以相對貧困家庭為主體對象,新的生活風險也會導致新的貧困類型,社會救助的範圍與水平亦必然要隨經濟社會發展而發展,立法應當能夠適應這種發展變化,在維護穩定性的同時能夠跟上時代發展步伐。

責任編輯:胡建霞
8260470
相關新聞