韻達快遞香港寄件
調解>>
《海南省多元化解糾紛條例》8月1日起施行
允許境外商事調解機構參與調解
發佈時間:2020-07-28 11:15 星期二
來源:法制日報——法制網

《海南省多元化解糾紛條例》(以下簡稱《條例》)將於8月1日起施行。《條例》明確規定建立國際商事糾紛多元化解機制,完善國際商事糾紛案件集中審判機制。為更好地服務海南自由貿易港建設,《條例》通過制度創新,允許境外商事調解機構依照國家有關規定參與商事調解。

《條例》共5章49條,從四個方面對化解糾紛的機制、渠道和服務平台予以規範。《條例》通過化解主體多元化、化解主體聯動化、化解途徑多樣化等多種化解糾紛途徑,構建了有機銜接、協調聯動的化解糾紛機制。

同時,為了充分滿足人民羣眾高效便捷解決糾紛的新要求,《條例》還總結推廣“網上楓橋”經驗,為當事人提供線上線下兩種方式辦理化解糾紛申請、協商、調解、行政裁決、仲裁、訴訟等事務,支持通過電話、在線文字、語音、視頻方式在線化解糾紛。

責任編輯:朱曄
8259704
相關新聞