韻達快遞香港寄件
法學教育>>
把教育系統黨的政治建設引向深入
教育部黨組召開理論學習中心組集中學習擴大會
發佈時間:2020-07-28 10:59 星期二
來源:中國教育報

本報訊(記者 柴葳)近日,教育部黨組書記、部長陳寶生主持召開部黨組理論學習中心組集中學習擴大會,深入學習貫徹習近平總書記關於加強黨的政治建設的重要論述,重點圍繞創建“讓黨中央放心、讓人民羣眾滿意”的模範機關、強化教育系統意識形態工作和加強新時代愛國主義教育等主題,研討進一步推進落實的思路舉措。這也是教育部黨組理論學習中心組第一次集中學習《習近平談治國理政》第三卷,並對教育系統學習貫徹工作作出部署安排。

陳寶生指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把黨的政治建設擺在更加突出位置,作出全面部署,提出明確要求。教育部黨組高度重視教育系統黨的政治建設,出台了系列舉措,積累了一定經驗。現階段要在歷史進程和現實土壤中進一步完善、落實“施工圖”,把加強教育系統黨的政治建設、創建“讓黨中央放心、讓人民羣眾滿意”的模範機關引向深入。一是點要“鑽進去”。要抓好根本點,持續推進學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想往深裏走、往心裏走、往實裏走,在學懂中深化、弄通中消化、做實中轉化。要抓好關鍵點,不斷增強踐行“兩個維護”的行動和效果。要抓好着力點,認真做好每個發展階段的重點工作。要抓好結合點,實現政治與業務、理論與實踐、貫徹中央精神與黨員思想實際的緊密結合。二是線要“連起來”。要把握好生命線,落實立德樹人根本任務,不斷加強和改進學校思想政治工作,努力培養擔當民族復興大任的時代新人。要守好安全線,有效防範化解風險隱患,確保教育領域政治安全和校園和諧穩定。要打造好風景線,發揮獨特優勢,努力形成教育系統加強黨的政治建設的亮麗風景。三是面要“全覆蓋”。要直面問題,善於發現問題、研究問題、解決問題,特別要持續糾治形式主義問題,務求取得實效。要以點帶面,以重點工作的突破帶動政治建設各項任務全面落實落地。要優化局面,努力形成上下互動、左右配合、整體聯動的工作局面。四是體要“立起來”。要注重總體部署,對階段性重點工作進行謀劃佈局。要注重具體落實,把各項工作任務分解到每個部門、每個崗位、每名幹部,夯實責任鏈條。要注重全體行動,教育系統全體黨員人人有責、人人負責、人人盡責,匯聚工作合力。要注重整體提高,通過階段性評估,推動政治建設方方面面特別是重點環節、關鍵環節工作質量提高。

教育部黨組成員出席會議,部黨組成員、副部長田學軍、翁鐵慧、鄭富芝在會上作重點發言。教育部直屬機關各單位主要負責同志列席會議。


責任編輯:田琦
8259669
相關新聞