韻達快遞香港寄件
以案釋法>>
為報復合夥人,他僱了兩名“黑客”
發佈時間:2020-07-28 10:21 星期二
來源:人民法院報

□ 張夢瑤

時間:2020年7月22日

地點:浙江省天台縣人民法院

案由:破壞計算機信息系統罪、敲詐勒索罪

案情:被告人葛強(化名)與被害人範小明(化名)因合夥經商產生矛盾,葛強夥同孟偉(化名)僱傭李建軍(化名)對範小明的網站進行網絡攻擊,李建軍僱傭下家黑客楊大龍(化名)等進行實際操作,共造成範小明經濟損失20200元。

案情回放

2018年6月,葛強與範小明、孟偉等共同成立了一家汽車用品公司,同時經營一家銷售網站。在合夥經營的過程中,葛強與範小明之間產生了糾紛,葛強一氣之下決定報復範小明。

2019年3月,葛強在網上搜索與黑客有關的QQ羣,找到了接單人員,遂夥同孟偉花費19600元,僱傭李建軍對範小明所擁有的某網站進行攻擊。

李建軍以每小時600元的價格接單後,僱傭網名“武僧”的黑客對該網站進行了攻擊,造成網站癱瘓10多分鐘。李建軍覺得網站比較難攻擊,雙方重新談了價格,一旦“打死”網站就以每小時2500元付費,如果“打死”後網站連續癱瘓半小時以上,就以每小時5000元付費。

於是,李建軍讓黑客繼續攻擊,沒想到網站癱瘓幾分鐘後又可以重新打開,斷斷續續的癱瘓效果令葛強並不滿意。李建軍再次僱傭了更厲害的黑客“南松”楊大龍繼續進行攻擊。

楊大龍受僱後並沒有第一時間攻擊網站,他使用網名為“回家”的QQ號與網站的所有人範小明取得了聯繫,以不再攻擊公司網站服務器、收取保護費為由,向其索要人民幣6萬元。因範小明未支付,楊大龍開始持續攻擊該網站,企圖逼範小明就範。

因攻擊效果較好,李建軍向楊大龍支付了2500元報酬。但在網站攻擊中嚐到了甜頭的楊大龍並不滿足,2019年4月,他聯繫到葛強,慫恿其花錢直接僱自己繼續攻擊該網站,從中獲利9000元。

期間,範小明為了網站安全兩次升級了防禦軟件,共花費了20200元。

2019年6月,葛強和孟偉被傳喚到案;同年7月,李建軍被傳喚到案。三人如實供述了自己的犯罪事實,被告人葛強賠償被害人範小明50萬元,三人獲取了範小明的諒解。同年8月,李建軍上交了違法所得19600元。

在調查過程中,公安機關發現楊大龍還有多次攻擊其他網站及敲詐勒索的犯罪事實,共獲利11600元。

庭審現場

第一次庭審

7月14日下午,天台法院對此案進行了第一次公開開庭審理。

庭審中,被告人葛強、李建軍、孟偉及各自的辯護人對起訴書指控的犯罪事實和罪名沒有異議,三被告人表示自願認罪認罰。三被告人的辯護人均表示,三被告人認罪態度良好且取得被害人諒解,一致請求法庭對三人從輕處罰、處以緩刑。

而被告人楊大龍自行辯護表示,向被害人範小明敲詐6萬元的行為是受葛強的指使,並不是自己的主觀意願,對該敲詐勒索的事實不認罪,並表示其電腦裏有聊天記錄可以證明。

庭審中,公訴機關向法庭出示了被告人楊大龍、葛強、李建軍、孟偉的犯罪事實的證據。對此,被告人葛強、李建軍、孟偉表示無質證意見。但楊大龍依舊提出異議,他表示其向被害人範小明敲詐的聊天記錄屬實,但是受葛強指使,對該犯罪事實不認罪。

公訴機關認為,被告人葛強夥同孟偉,違反國家規定,僱傭李建軍、楊大龍對計算機信息系統功能進行干擾,致使計算機信息系統不能正常運行,造成經濟損失20200元。被告人李建軍違法所得19600元,被告人楊大龍違法所得11500元,應處五年以下有期徒刑或者拘役。被告人葛強歸案後,能夠如實供述其犯罪事實,後足額賠償了被害人經濟損失,自願認罪認罰,依法可以從輕處罰。孟偉系從犯,歸案後能夠如實供述其犯罪事實,認罪認罰,也可以依法從輕處罰。李建軍如實供述自己的違法行為,依法上繳違法所得,自願認罪認罰,依法可以從輕處罰。

另外,公訴機關還表示,楊大龍還犯有敲詐勒索罪,數額較大,並多次敲詐勒索,應當處以三年以下有期徒刑、拘役或者管制,並處或者單處罰金。同時,楊大龍在庭上拒不認罪,且系刑事累犯,依法應當從重處罰。

根據四被告人的認罪、悔罪態度和一貫表現,公訴機關表示:對被告人葛強建議量刑一年六個月以上、兩年以下有期徒刑,緩刑;對孟偉和李建軍建議量刑一年以上、一年六個月以下有期徒刑,緩刑;建議對被告人楊大龍依法從重處罰。

第二次庭審

7月22日下午,天台法院第二次公開開庭審理了該案。

針對第一次庭審中楊大龍對敲詐勒索的犯罪事實持有異議,公訴機關補充了相關證據:第一次開庭中楊大龍提出他使用網名“回家”和被告人葛強聯繫,葛強通過QQ聊天指使其敲詐勒索範小明。而第一次庭審結束後,公安機關對其作詢問筆錄時,楊大龍卻表示已忘記“回家”的QQ密碼且聊天記錄沒有導出保存,導致公安無法對此事實進行查證。

就公訴機關第一次開庭和第二次開庭所出示的各項證據,經當庭質證,法庭認為各項證據形式合法,內容真實,並與本案具有關聯性,故對證據的證明效力予以確認,依法採納為定案依據。

陳述環節,被告人葛強説到:“我對所做的事情比較後悔,付出沉重的代價,以後不會再做違法違規的事情,希望法庭能給我一個機會,對我從輕處罰。”被告人李建軍和孟偉也均表示認識到錯誤,要改過自新,認罪認罰。

法院判決

經審理,天台法院當庭宣判如下:

被告人楊大龍犯破壞計算機信息系統罪,判處有期徒刑兩年兩個月。犯敲詐勒索罪,判處有期徒刑兩年兩個月,並處罰金人民幣二萬元。決定執行有期徒刑四年,並處罰金人民幣二萬元;

被告人葛強犯破壞計算機信息系統罪,判處有期徒刑兩年,緩刑三年;

被告人李建軍犯破壞計算機信息系統罪,判處有期徒刑一年六個月,緩刑兩年;

被告人孟偉犯破壞計算機信息系統罪,判處有期徒刑一年六個月,緩刑兩年。

同時,追繳被告人楊大龍的違法所得人民幣23100元,追繳被告人李建軍的違法所得人民幣19600元。

法官説法

該案主審法官陳邦攀表示,楊大龍、葛強、李建軍、孟偉的行為均觸犯了《中華人民共和國刑法》第二百八十六條之規定,即違反國家規定,對計算機信息系統功能進行刪除、修改、增加、干擾,造成計算機信息系統不能正常運行,後果嚴重,依法應處五年以下有期徒刑或者拘役。鑑於葛強、李建軍、孟偉三人已獲取被害人的諒解,且無前科劣跡,故依法對其從輕處罰。楊大龍以非法佔有為目的,採取威脅、要挾手段,向被害人索要財物,其行為已構成敲詐勒索罪,且其繫累犯,數罪併罰,故對其依法從重懲處。

陳邦攀表示,隨着時代的發展,信息網絡已經成為人們日常生活、企業生產經營不可或缺的技術支撐,網絡不是法外之地,廣大羣眾切勿把網絡作為打擊報復、非法牟利的工具或對象。如在本案中,被告人破壞計算機信息系統功能、數據或者應用程序,違法所得五千元以上或者造成經濟損失一萬元以上即構成了破壞計算機信息系統罪,千萬不要觸碰法律這條高壓線。

責任編輯:金燕
8259563
相關新聞