韻達快遞香港寄件
律師>>
福建省《民法典》普法宣講團正式成立
發佈時間:2020-07-27 16:29 星期一
來源:福建省律師協會

為認真貫徹落實習近平總書記重要指示和全國“兩會”精神,全面做好《中華人民共和國民法典》(以下簡稱《民法典》)的宣傳教育工作,加大全民普法力度,根據中共福建省委宣傳部、福建省委全面依法治省委員會守法普法協調小組、福建省司法廳印發的《關於切實加強〈中華人民共和國民法典〉學習宣傳的實施意見》主要精神,正式成立福建省《民法典》普法宣講團。

宣講團主要任務

(一)按照省司法廳及省法學會的統一安排部署開展《民法典》學習宣傳進機關、進鄉村、進社區、進學校、進企業、 進單位、進網絡等活動;

(二)參加法律服務活動、普法公益性活動;

(三)參與《民法典》普法課件及教材編寫;

(四)參與《民法典》普法考試命題編寫。

宣講團 工作要求

(一)加強組織領導。成立《民法典》普法宣講團是我省加強《民法典》學習宣傳教育的一項重要措施。各地區各部門要把《民法典》宣講工作作為當前及今後一段時期的主要任務, 深刻領會成立《民法典》普法宣講團的重要意義,切實運用好宣講團的資源優勢,加強領導,統籌安排,以高度的責任感和使命感,推進本地區本部門的《民法典》學習教育工作,推動《民法典》全面實施。

(二)突出宣講重點。組織開展《民法典》宣講,注重闡釋《民法典》的重大意義、重要精神、基本構成、基本原則、基本要求、基本內容等一系列新規定新概念新精神,真正讓《民法典》走到羣眾身邊、走進羣眾心裏,成為指導社會生活的“百科全書”,進一步營造全民尊法學法守法用法的濃厚氛圍。

(三)注重活動實效。宣講團成員要切實把《民法典》精神領會好、掌握好、消化好,把功課做在前面,梳理羣眾關注的熱點問題,瞭解幹部羣眾所思所想,有的放矢地開展宣講。各地區各部門要充分發揮好《民法典》普法宣講團的作用,積極開展《民法典》學習宣講活動,增強全社會學習宣傳《民法典》的積極性和主動性。

(四)加強溝通聯繫。各地區各部門需要聘請宣講團成員授課時,可以與省司法廳聯繫,也可直接與宣講團成員聯繫。如直接邀請宣講團成員講課,應報省司法廳備案,以便於掌握宣講團工作動態。舉辦《民法典》講座的單位請將報備表及授課圖片等信息報送省司法廳普法與依法治理處。

責任編輯:蘇明龍
8259129
相關新聞