韻達快遞香港寄件
環球>>
俄德將繼續實施“北溪-2”項目
發佈時間:2020-07-27 16:35 星期一
來源:法制日報——法制網

圖為“北溪-2”項目資料圖片。 資料圖片

□ 法制日報駐俄羅斯記者 張春友

面對美國對“北溪-2”項目赤裸裸的威脅,俄羅斯與德國表現出罕見的“團結”,稱將不懼制裁,繼續完成項目建設。同時,“北溪-2”項目作為美歐關係的一個縮影,充分顯示了美歐矛盾在特朗普“美國優先”政策下的不可調和性。

能源安全意義重大

“北溪-2”項目是一個經濟項目,對天然氣生產大國俄羅斯和需求大國德國(歐洲)而言,雙方各取所需,互惠互利。“北溪-2”主要通過海底管線將天然氣產地俄羅斯和消費者德國(歐洲)對接起來,東起俄羅斯列寧格勒州維堡港,橫跨波羅的海,西至德國格賴夫斯瓦爾德。

2005年,俄羅斯總統普京和德國前總理施羅德共同簽署該項目,目的在於減少天然氣貿易中第三方的影響。項目竣工後,將每年穩定向歐洲提供550億立方米的天然氣,可以滿足歐洲國家10%的能源需求。

“北溪-2”同時也是一個戰略項目,不僅可以實現俄羅斯能源出口的多元化,更重要的是為俄提供穩定的能源出口收入。俄經濟對能源的依賴性並未得到根本性改觀,能源產業幾乎佔俄國內生產總值的四分之一、投資的三分之一、出口的二分之一和約40%的預算收入。俄前總理梅德韋傑夫曾指出,“儘管俄努力使經濟結構更加優化和穩定,但在未來相當長的一段時期內,油氣領域依然是俄財政收入的重要來源”。

對德國而言,“北溪-2”有助於實現德國能源進口的多元化。德國不僅可以直接獲得俄羅斯的天然氣供給,還可以將其轉運至其他歐洲國家,成為歐洲能源的中轉中樞,這對於一直與法國爭奪歐盟領導權的德國而言,意義不言而喻。

最重要的是,“北溪-2”項目對改善俄歐關係、增強雙方互信尤其是軍事互信也具有積極意義。這一點,俄歐心知肚明,雙方繼續實施項目的決心是不可動搖的。

歐洲旨在擺脱束縛

冷戰時期的慣性思維及歷史文化的互不認同長期以來制約着俄歐關係的發展,而且因地緣因素,雙方長期將對方作為直接軍事威脅。在這個過程中,美國以保衞歐洲為由將歐洲國家牢牢綁在自己的戰車上,甚至使其成為對俄博弈的犧牲品。對此,以德國、法國及意大利為代表的歐洲國家早有微詞。

自特朗普“美國優先”政策實施以來,美德關係持續惡化。德國總理默克爾越來越無法忍受美國優先的政策。兩國在伊核問題、氣候變化、軍費開支、美歐貿易、移民等諸多問題發生嚴重分歧。

此前,美國支持英國“脱歐”,致使歐洲一體化進程嚴重倒退,加劇了包括德國在內的歐洲國家對美國的不滿。德國外長馬斯説,“德美關係發生了結構性的變化”。

俄媒分析指出,美國上個月從德國撤軍與默克爾不願如特朗普要求的那樣分攤美國駐軍軍費有關。默克爾就此表示,“若美國不願承擔大國責任,德國必須好好考慮未來的跨大西洋關係”。作為歐洲世界的另一個領導者——法國總統馬克龍更是直接表示,“北約已經腦死亡,當前需要建立一支屬於歐洲的軍隊,擺脱對北約的依賴”。

不懼壓力繼續完成

“北溪-2”項目有助於緩解俄歐關係的緊張局面,但這恰恰是美國不願意看到的。此次美國將對“北溪-2”的制裁納入2017年通過的《美國敵對國家制裁法案》,可謂無所不用其極。根據法案,與俄羅斯、伊朗、朝鮮等“敵對國家”打交道的企業都可能遭到美方制裁。

面對美國的壓力,“北溪-2”項目究竟何去何從呢?

俄總統普京的新聞發言人佩斯科夫今年6月初明確表態稱,“美國對‘北溪-2’的制裁違反了國際法和國際貿易規則,我們決心繼續建設這個國際項目”。俄外長拉夫羅夫19日表示,儘管遭遇困難,但有信心在法律框架內解決“北溪-2”項目的問題。

據俄媒報道,為擺脱美國製裁影響,俄已將手中唯一一艘能進行海底管道鋪設的船隻通過改變註冊的方式投入到“北溪-2”項目的後續作業,力保項目剩餘約160公里的建設儘快完工。

顯然,無論是德國還是歐洲國家,對美國的制裁仍有所顧忌,俄羅斯方面目前正在克服困難獨立完成“北溪-2”項目剩餘海底管道的建設。但在這個過程中,德國為俄羅斯作業船提供港口,丹麥也允許俄方船隻在其領海作業等都表明了自身立場。

對於已經完工90%的大型戰略項目,俄歐當前顯然難以屈從於美國的壓力。而根據項目規劃,“北溪-2”項目預計在今年年底或明年年初投入運營。

責任編輯:張小軍
8258975
相關新聞