韻達快遞香港寄件
環球>>
合作抗疫助力經濟復甦
發佈時間:2020-07-27 16:35 星期一
來源:法制日報——法制網

□ 法制日報駐斯里蘭卡記者 李亞洲君

東盟與中日韓、東亞峯會和東盟地區論壇高官會於7月20日至21日以視頻方式成功舉行。

各國代表高度評價此次峯會合作成果,尤其是在應對新冠肺炎疫情挑戰時的及時配合,特別是在2020年4月14日舉行的東盟與中日韓抗擊新冠肺炎疫情領導人特別會議所取得的積極成果。

有評論指出,在新冠肺炎疫情常態化背景下,東盟與東亞(10+3)國家團結協作、鞏固抗疫成果、助力經濟復甦,成為世界上區域間合作發展的典範。

共同做好疫情防控、鞏固抗疫成果是會議重要議題。東盟建議中國、日本和韓國繼續與東盟密切配合研發新冠病毒疫苗和治療藥物,同時協助東盟增強綜合實力,旨在克服疫情帶來的影響,促進可持續復甦。

對此,中國外交部副部長羅照輝説,中方高度重視10+3合作,願同各國紮實推進領導人會議成果落實,進一步保持10+3合作勢頭。一是鞏固抗疫成果,二是助力地區經濟復甦,三是促進可持續發展,四是加強財金合作。中方將加強“一帶一路”與《東盟互聯互通總體規劃2025》等地區互聯互通倡議深入對接,持續穩步推進雅萬高鐵、中老鐵路、中泰鐵路等“一帶一路”重大項目,助力區域聯通和發展。

羅照輝説,中國與東盟國家守望相助、共克時艱。疫情暴發以來,中國政府、企業、民間機構等向東盟國家多次捐助抗疫物資,向柬埔寨、老撾、菲律賓、緬甸、馬來西亞等國家派遣抗疫醫療專家組。中國還多次與東盟國家舉辦中國—東盟新冠肺炎疫情專家視頻研討會,毫無保留地分享抗疫經驗,積極合作推動藥物和疫苗研發。

泰國總理巴育錄製“泰中團結,一起加油”的視頻,柬埔寨首相洪森“逆行”訪華,詮釋了相互支持的真摯友誼。東盟國家人民也積極向中國人民捐款捐物,為中國抗擊疫情加油鼓勁。

隨着疫情趨穩,經濟復甦成為10+3國家的主要目標。東南亞和東亞國家有效平衡疫情防控和經濟恢復。在疫情得到較好控制的同時,積極穩定宏觀經濟,地區經濟相對活躍。

據國際貨幣基金組織預測,東亞可能成為今年全球經濟唯一保持正增長的地區,今年GDP增長預計為1.3%,明年預計為6.6%。數據顯示,中國GDP今年第一季度萎縮6.8%,第二季度增長3.2%。東亞經濟有望繼續引領全球經濟復甦。

因此,我們有理由相信,東盟各國與中日韓將繼續加強合作,強化應對疫情的能力,減輕疫情帶來的影響,促進經濟復甦和可持續發展。

責任編輯:張小軍
8258973
相關新聞