韻達快遞香港寄件
環球>>
被判無罪韓總統熱門人選涉險過關
發佈時間:2020-07-27 16:35 星期一
來源:法制日報——法制網

□ 法制日報全媒體記者 單士磊

近日,韓國大法院(最高法院)對京畿道知事李在明涉嫌散佈虛假信息案作出終審判決,判定其無罪,案件被髮回重審。

至此,作為總統熱門人選的李在明在朝野權力鬥爭中再次涉險過關,免於“丟官下馬”。韓國媒體分析指出,“起死回生”的李在明有可能因禍得福,給下屆總統大選帶來變數。

據韓媒報道,2016年,名不見經傳的城南市長李在明在“親信干政”事件曝光後因罵前總統朴槿惠而一舉成名,在韓國共同民主黨內一躍成為與文在寅、安熙正齊名的三位總統參選人之一。儘管在黨內競選中以微弱劣勢敗給現任總統文在寅,但在之後的地方領導人選舉中,卻以高票當選韓國最大地方行政區京畿道知事。隨着李在明的人氣躥升,這也讓他成為韓國在野黨重點打擊的政治對手之一。

隨着韓國朝野權力鬥爭的不斷推進,李在明過去的“黑歷史”被悉數挖出。2018年12月,韓國檢方以李在明涉嫌濫用職權強制將其兄長送入精神病院、散佈虛假政績信息違反《公職選舉法》等4項罪名決定對其提起訴訟。如果以上罪名成立,李在明將失去京畿道知事的職務。

2019年5月16日,韓國水原地方法院在一審判決中判定韓國檢方此前提出的涉嫌濫用職權等4項罪名均不成立,李在明被判無罪。檢方不接受判決結果,隨即提出上訴請求,水原高等法院在去年9月6日的開庭審判中推翻了一審判決結果,判決認為李在明涉嫌散佈虛假信息違反《公職選舉法》這一罪名指控成立,判處300萬韓元(約合人民幣1.8萬元)罰金刑。二審判決結果立即讓李在明陷入丟官危機。

對此,韓媒分析認為,李在明作為當前執政黨陣營角逐下屆總統的潛在候選人,這一判決難免給其日後的政治生涯帶來不小影響。面對二審判決結果,李在明不得不提出上訴,期待韓國大法院作出最終“公正”的判決。

近日,韓國大法院正式開庭審理。大法院全員合議庭推翻了二審部分有罪的判決結果,將案件發回水原高法重審。法庭指出,即便李在明在2018年的地方選舉電視辯論會上沒有談及其兄長的強制入院程序,但因其並不負有公佈有關事實的法律義務,遂無法視為傳播反面事實,故判無罪。

韓國大法院的判決結果,終於讓一波三折的訴訟畫上句號,李在明也因此涉險過關,保留住了道知事職務。根據韓國法律規定,選舉產生的公務員如果違反《公職選舉法》,不僅將接受相應的處罰,而且視為當選無效且五年內不得參與任何選舉。

韓媒分析指出,在當前韓國朝野趨於白熱化的權力鬥爭中,韓國執政黨陣營中有望角逐下屆總統的有力人選被政治對手逐一打倒,諸如前忠清南道知事安熙正、首爾市市長樸元淳以及釜山市市長吳巨敦等政治名星均因曝出“性醜聞”而黯然下台、入獄或自殺出局。此次大法院作出的“公正”裁決為李在明解除了“政治桎梏”,無疑讓他的政治命運涅槃重生。

韓媒報道稱,現年55歲的李在明,2018年高票當選京畿道知事後,被外界視為韓國執政黨共同民主黨的重要人物,是現任總統文在寅的“接班人”之一,也是下屆總統的熱門候選人。另外,李在明在上屆總統大選中就曾大放異彩,他出色的辯論邏輯能力以及強硬務實的工作作風均得到韓國民眾的認可。

評價指出,李在明在解除司法訴訟官司制約後,在執政黨內已形成與前總理李洛淵的兩強體系,政治立場更趨中立的李在明不僅能夠得到無黨派人士的支持,而且其作為出身傳統保守地區嶺南圈(指慶尚南道和慶尚北道)的政治明星,反而更能受到中間選民的熱捧。

當前距離下屆總統大選只剩20個月的時間,蓄勢待發的李在明如果不出現意外,極有可能成為下屆總統競選的一匹“黑馬”。

責任編輯:張小軍
8258972
相關新聞