韻達快遞香港寄件
環球>>
歐盟擬明年開徵“塑料包裝税”
發佈時間:2020-07-27 16:35 星期一
來源:法制日報——法制網

根據歐洲理事會7月21日發佈的公告,為“開源節流”應對新冠肺炎疫情造成的衝擊,歐盟將引入新的收入來源,其中之一即為2021年1月1日起對一次性塑料包裝按每公斤0.8歐元(約合6.4元人民幣)的税率徵税。

由於歐盟2021至2027年財政預算尚需歐洲議會批准,公告沒有通報更多細節,例如是向消費者還是向生產者徵税、需要繳税的一次性塑料包裝種類、成員國如何向歐盟上繳相關税收收入等。

早在2018年,歐盟就決定向一次性塑料包裝徵税。當時歐盟官員稱,歐盟希望通過徵税減少使用一次性塑料包裝並增加歐盟財政收入。

歐盟統計顯示,歐盟每年產生約2600萬噸塑料垃圾,其中僅不到三成被回收利用,其他多被焚燒或倒入垃圾填埋場,更有垃圾流入河流和海洋,對環境造成嚴重污染。

責任編輯:張小軍
8258970
相關新聞