韻達快遞香港寄件
調解>>
新沂開展信訪代辦為羣眾排憂解難
發佈時間:2020-07-27 14:21 星期一
來源:法制日報——法制網

法制日報訊 今年以來,江蘇省新沂市堅持樹立以人民為中心的發展理念,不斷踐行新時代“楓橋經驗”,強化基層源頭治理,試點開展信訪代辦制度,全力解決羣眾“上訪難”問題,初信初訪化解率達95%,羣眾滿意率達97%,信訪工作成效顯著提升。

一是接待羣眾講耐心。新沂市推開鎮(街)、村(社區)兩級“温情驛站”建設,為信訪代辦提供一流的服務平台。信訪代辦員在“温情驛站”按照“三個到位”要求,耐心傾聽羣眾心聲,真誠平等交流溝通。二是代辦事項顯熱心。新沂市推動首接首辦責任制向代辦員延伸,首辦代理員受理羣眾訴求後,對本級可調處化解的訴求,及時組織相關部門就地協調處理;對需要上級單位辦理的訴求,協助羣眾代辦相關事項,通過網上投訴和陽光信訪平台代為反映,全程跟蹤辦理,及時反饋情況。三是調處化解聚人心。新沂市注重將信訪代辦與多元化解相融合,藉助基層綜治、司法、仲裁、調解等各方資源,整合物業公司、律師事務所、行業協會等社會力量和人大代表、政協委員、社會工作者、心理諮詢師等專業人員,搭建起協調聯動、多元共治的信訪矛盾大調解平台,把羣眾的事當成自家的事來辦,讓羣眾真受益、得實惠。      卜一波

責任編輯:朱曄
8258827
相關新聞