韻達快遞香港寄件
調解>>
“分調裁審”打造訴源治理新模式
湖南法院推進一站式多元解紛和訴訟服務體系建設落細落實
發佈時間:2020-07-24 16:17 星期五
來源:法制日報——法制網

□ 法制日報全媒體記者   阮佔江 帥  標

□ 法制日報通訊員 劉  沁

今年以來,湖南法院貫徹落實習近平總書記重要指示精神和最高人民法院工作要求,緊緊依靠當地黨委和政府,主動融入社會治理創新體系建設,推進一站式多元解紛和訴訟服務體系建設落細落實。截至目前,湖南法院依託調解平台吸納調解人員5395名,對接調解組織1764家,錄入訴前調解及訴中調解案件13萬餘件,全省法院新收一審民事、行政案件數量同比下降11.86%。

建章立制強基礎主動融入大格局

“全省各級法院要堅持把非訴訟糾紛挺在前面,為人民羣眾提供更加豐富快捷的糾紛解決渠道和高品質的訴訟服務,努力實現一站式多元解紛和訴訟服務體系建設工作走在全國法院前列目標。”4月15日,湖南省高級人民法院黨組書記、院長田立文在湘陰法院調研時,就推進一站式多元解紛和訴訟服務體系建設工作提出要求。

如何實現這一目標要求?

湖南高院多次召開黨組會,專題研究部署一站式多元解紛和訴訟服務體系建設工作,主動融入社會治理大格局。在省委政法委指導和省直各有關單位大力支持下,以平安建設領導小組名義制定下發《關於加強訴源治理,進一步推進矛盾糾紛多元化解工作的實施意見(試行)》(以下簡稱《意見》),明確要求全省各地將民事、行政案件萬人起訴率等指標和加強訴源治理有關工作納入平安建設考核。

為將《意見》真正落地,調度好全省法院“一盤棋”,湖南高院陸續出台相關實施意見、工作方案、考評辦法等配套文件。

注重綜合運用多元力量化解糾紛,真正發揮訴源治理效能,湖南高院主動聯合相關部門單位制定出台指導性意見文件9份,實現與調解、仲裁、公證、行政複議程序的無縫對接。與省司法廳、省人民檢察院、省財政廳等6家單位聯合制定《關於健全完善人民調解行政調解司法調解聯動工作體系的意見》,健全了人民調解、行政調解、司法調解聯動的工作體系。針對化解行業糾紛,與中國證監會湖南監管局聯合出台《關於推進證券期貨糾紛速調對接工作的意見》,與中國人民銀行長沙支行下發《關於推進金融消費糾紛訴調對接工作的意見(試行)》,與省工商業聯合會建立聯席會議制度,拓寬金融領域糾紛解決渠道,防範化解金融風險,為民營企業發展提供優質司法保障和服務。針對婚姻家庭糾紛化解,與省婦聯建立完善婚姻家庭糾紛多元化解機制,引導和睦、文明婚姻家庭社會風尚。

涉疫糾紛“站”前止分調裁審提速度

4月22日,長沙市雨花區人民法院在全區受疫情影響最為突出、矛盾最為集中的高橋和井灣子街道設立一站式多元解紛和訴訟服務體系建設工作站,讓涉疫糾紛在“站”前止步。“工作站可以幫助化解當前各類涉疫矛盾糾紛,也為基層訴源治理和矛盾糾紛多元化解的陣地建設打下基礎。”雨花區人民法院院長凌雲介紹説。

疫情影響下,高橋街道綜合市場買賣合同和房屋租賃糾紛有暴發趨勢,工作站與街道、派出所等單位提前介入,召開聯席會議共同商討解決方案,組織有爭議的租户楊某進行調解,法官為雙方當事人提供了行業參考標準和法律建議,僅3日雙方即達成了調解協議,為其他涉租金糾紛的120餘户業主提供瞭解決樣本,有效避免了糾紛擴大。

工作站背後依靠的是雨花區法院訴調對接中心,中心配備專業法官團隊,對進入工作站的矛盾糾紛採用訴調對接管理系統逐案登記,建立調解信息檔案,精準對接該院的各類專業調解單元,實現案件繁簡分流、快調、速裁、快審各環節緊密銜接。

據統計,高橋街道工作站成立以來,受理糾紛166起,成功調解66起,有效將矛盾糾紛化解在訴前。

而在長沙市嶽麓區人民法院,《民商事案件繁簡分流和調解速裁規程》制定出台。依照規程,對於調解不成的案件,按案由、案情等設置繁簡分流標準,實現案件立體、多層分流,將物業服務、金融借款、民間借貸等簡單案件轉入速裁團隊辦理。

通過建立7名員額法官速裁團隊+多元解紛工作模式,嶽麓區法院對速裁類案件採用要素式審理,採取類案同審、多案連審方式,加速案件審理進程。2019年以來,嶽麓區法院審結各類民商事案件5972件,結案率97.5%,平均審理時間27.9天。

通過推進“分調裁審”機制改革,今年以來,湖南法院一審民事案件簡易程序適用率達89.3%,同比提高10.6個百分點;平均辦理週期41.3天,同比縮短8.5天,實現了公平正義提速增效。

線上線下同推進訴訟服務真便民

“輕輕點幾下就可以立案,真方便。”近日,家住湘陰縣文星鎮的李某在縣法院通過自助立案機進行立案,免去了往日排隊等候的不便。湘陰縣人民法院訴訟服務中心建築面積達4500多平方米,設置八大功能區、18個服務窗口。當事人憑一張身份證,就可在訴服大廳實現“一證通辦”各類自助訴訟服務。

在努力夯實硬件設施的過程中,湖南法院依託大數據、人工智能信息技術,積極在線使用移動微法院等各類智慧法院平台,解鎖便民高效辦案新模式。

在線調解中,遠在烏克蘭的當事人在視頻畫面中豎起大拇指連聲稱讚:“感謝中國法官的熱情耐心,中國法院是公正的、一流的!”湖南高院民三庭副庭長伍勝通過跨國視頻通話,全程英文調解,成功調解一起涉外教師聘用合同糾紛案。這是疫情防控期間,全省各級法院廣泛開展網絡音視頻調解的一個縮影。

在疫情防控期間,長沙兩級法院充分發揮“閃信+”即送即達、高效精準的特點,打破因疫情隔離當事人不便來法院的時空藩籬,送達程序性訴訟文書27570件,查詢17790次,有效保障了當事人的訴訟權利。

截至6月底,全省法院依託收轉發平台辦理電子送達、郵寄送達、“閃信”訴訟活動通知等各類送達事務483627件,集約送達工作成效初顯。

在談到智慧法院在工作中的應用時,湖南高院立案信訪局法官助理甘雯雯説:“在推廣初期,我們吃透評估指標文件,利用業餘時間編寫實操手冊、建立微信羣、cocall討論組隊對全省法院訴服平台操作人員進行指導答疑,有力推動了智慧法院的普及應用。”

據統計,今年以來,湖南全省各級法院認真落實疫情防控工作部署,大力推進網上訴訟服務,1月至6月共辦理網上立案46383件、跨域立案2299件、網上音視頻調解13490件、網上庭審7008場、網上繳費171440筆、網上退費40538筆。跨域立案一次性通過全國演練,移動微法院、人民法院調解平台、收轉發平台運行穩定。

責任編輯:朱曄
8257428
相關新聞