韻達快遞香港寄件
仲裁>>
海南國際仲裁院主辦 法制日報社法制網協辦
民法典講座線上直播活動成功舉辦
發佈時間:2020-07-20 09:05 星期一
來源:法制日報——法制網

民法典專題講座直播現場。楊晉峯 攝

法制日報全媒體記者 鄭劍峯 見習記者 王婧

為進一步推動《中華人民共和國民法典》(以下簡稱民法典)的學習宣傳,7月18日下午,一場兩個半小時的民法典講座線上直播公益活動成功舉辦。

本次民法典專題講座由海南國際仲裁院主辦,法制日報社、法制網協辦。中國人民大學常務副校長、中國法學會民法典編纂項本次民法典專題講座由海南國際仲裁院主辦,法制日報社目領導小組副組長、中國法學會民法學研究會會長王利明教授在法制網演播室主講。法制網全程直播。

王利明教授正在授課。 楊晉峯 攝

講座伊始,王利明教授從“為何説民法典是一部固根本、穩預期、利長遠的基礎性法律”切入主題。隨後他結合典型案例,系統講解了民法典有關人格權保障、隱私權保護、性騷擾防範、物業安保義務、生物基因技術研究底線等規定,深入淺出地闡釋了民法典如何體現社會主義核心價值觀,鞏固改革成果,迴應生態環境保護等新時代要求。

王利明強調,民法典的生命力在於實施,只有學習好、實施好民法典,才能更好地推進全面依法治國、建設社會主義法治國家,更好保障人民權益,實現人民羣眾對“良法善治”的美好期待。

海南國際仲裁院林寧波祕書長出席並致辭。林寧波在致辭中表示,民法典的實施將對民商事仲裁工作產生重大影響。學習民法典,是適應海南自貿港建設背景下民商事仲裁和調解工作迅速發展的需要,對於提高運用民法典化解矛盾糾紛、促進經濟社會和諧穩定的能力和水平,具有重要意義。

責任編輯:蘇明龍
8251421
相關新聞