韻達快遞香港寄件
輿情監測>>
廣州教師涉嫌體罰學生事件輿情研究
發佈時間:2020-06-18 12:58 星期四
來源:

編者按:530日,網絡爆料稱“廣州市方圓實驗小學老師體罰患有哮喘的6歲學生致吐血”,引發廣泛關注,爆料微博被轉發超百萬次。當天中午,廣州市白雲區教育局迴應,已聯合公安等部門,成立專項調查組對該事件進行調查。次日,白雲區公安和教育部門相繼發佈調查通報,證實此事系學生家長為擴大影響編造謊言,涉事家長因涉嫌尋釁滋事已被警方刑拘,成功扭轉輿情態勢。法制網輿情監測中心總結輿情成因和應對經驗,為有關部門處置類似輿情事件提供參考借鑑。

 

【韻達快遞香港寄件】

 

網絡維權爆料引發社會關注,進而倒逼相關部門介入調查的事件並不少見,但此事在短時間內就達到百萬級別的轉發量,傳播速度、熱度均遠超過其他同類事件。梳理髮現,輿情快速發酵的原因主要在於事件內在的敏感因素和外部推手兩方面:

 

1. 內在因素:爆料內容具備多重敏感要素

首先,六一兒童節臨近,“體罰學生”話題是社會各方都較為關注的內容,爆料本身帶有一定敏感“基因”;其次,在涉事家長精心策劃之下,“被罰致吐血”“教師索要金錢”“教師毆打威脅家長”等誇張劇情,以及學校袒護、警方不管的惡劣情節,給公眾營造出涉事教師“勢力強大”“有背景”等負面印象;第三,家長自稱維權半年無果,將自身塑造為與公權力抗爭的“弱者”形象,極大地賺取公眾同情心,令網民產生了助其“維權”的轉發動力。


2. 外部因素:三方推手參與刺激事件迅速傳播

縱觀事件的發展,涉事家長原發微博在短時間內便達到百萬次轉發,炒作現象已有跡可循。一是“水軍”“營銷號”炒作。涉事家長在此事爆發之前曾多次通過微博發佈相關信息,但未能引發關注,5306時許的原發微博自720分許開始被密集轉發,且大部分轉發者的暱稱為“無意義中文+字母/數字”,轉發文本均為清一色的“轉發微博”,顯然是“網絡水軍”。評論區熱評中還有網民“指導”家長購買熱搜維權。營銷號也開始推波助瀾,如“@吃瓜少年”“@當時我就震驚了”等營銷號的加入,迅速擴大了信息傳播範圍。二是微博大V助推信息實質性擴散。涉事家長在微博評論中“點名”多名微博大V,希望幫其轉發微博,擴大影響,“@作家陳嵐”“@管鑫Sam”“@武志紅”等垂直領域大V出於義憤,相繼轉發帖文,帶動真實用户轉發,加速輿情引爆。三是編造謊言擴大牽涉面。涉事家長偽裝成其他家長爆料,持續發佈涉事老師體罰學生的負面信息,編造“多名學生受害”的虛假現象,進一步刺激網民轉發。此外,爆料微博下方還出現“@微博抽獎平台”發佈的抽獎信息,獎品為30支某品牌口紅,一定程度上增加了網民轉發“熱情”。

......

(全文閲讀請參見《政法輿情》2020年第19期)

 


法制網輿情監測中心 王婉嬌 彭曉月


責任編輯:劉音
8223507
相關新聞