韻達快遞香港寄件
行政執法三項制度改革>>
新疆全面推行行政執法“三項制度”
發佈時間:2020-06-08 16:04 星期一
來源:法制日報——法制網

新疆全面推行行政執法“三項制度”

營造公開透明、規範有序、公平高效法治環境

法制日報全媒體記者 潘從武

 6月5日,新疆維吾爾自治區推行“行政執法公示制度、執法全過程記錄制度、重大執法決定法制審核制度”工作領導小組召開第一次會議,就自治區全面推行行政執法“三項制度”工作進行安排部署。

自治區主席、自治區推行“三項制度”工作領導小組組長雪克來提·扎克爾出席會議並講話。

會議強調,新疆全區各級政府及政府部門要增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅決把思想和行動統一到以習近平同志為核心的黨中央關於規範行政執法的部署要求上來,切實把全面推行行政執法“三項制度”作為深化全面依法治國的重要實踐、作為推進法治政府建設的關鍵舉措,認真實施好、組織好、落實好,切實把法治理念、法治思維貫徹落實到依法行政的方方面面,進一步提升行政執法質量和水平。

會議要求,要牢牢把握新時代法治政府建設總體要求,全面推行行政執法“三項制度”。準確把握行政執法“三項制度”工作要求,進一步規範開展行政執法的啓動、調查取證、審核決定等全過程記錄,做到行政執法全過程留痕和可回溯管理;全面落實行政執法責任制,嚴格執法責任追究,堅決杜絕行政不作為、亂作為等現象;加大綜合行政執法改革力度,建立健全統一指揮、跨區協作、部門配合、整體聯動的綜合執法工作機制;深入推進“放管服”改革,全面梳理行政執法事項清單,持續打造市場化、法治化、國際化的營商環境;積極推進行政執法信息化建設,充分利用政務服務“一網通辦”等信息平台,推進執法信息互聯互通共享,為各族羣眾提供更便捷高效的服務。

會議要求,要把黨的領導貫徹到行政執法全過程、各方面,將“三項制度”的全面推行作為法治政府建設的重點工作,納入各級黨委和政府法治建設總體安排,統籌推進。要壓實責任、協同配合,紮實做好新形勢下行政執法“三項制度”工作,努力營造公開透明、規範有序、公平高效的法治環境。

責任編輯:張小軍
8214184
相關新聞