韻達快遞香港寄件
經濟與法>> 要聞>>
最高法國家發改委聯合發佈意見
加強對網絡虛擬財產等新型權益保護
發佈時間:2020-07-23 15:37 星期四
來源:法制日報——法制網

法制日報北京7月22日訊 法制日報全媒體記者劉子陽 今天,最高人民法院聯合國家發展和改革委員會,共同發佈《關於為新時代加快完善社會主義市場經濟體制提供司法服務和保障的意見》(以下簡稱《意見》),要求加強對數字貨幣、網絡虛擬財產、數據等新型權益的保護,充分發揮司法裁判對產權保護的價值引領作用。

《意見》堅持依法平等保護各類市場主體,保障不同市場主體平等獲取生產要素,明確要求廢除按照所有制類型區分市場主體和對民營企業不平等保護的司法裁判規則。加強對新型市場主體的保護,推動形成有利於創新和發展的現代法人制度。

《意見》要求,明確和統一裁判標準,準確界定產權關係,合理劃定責任財產範圍,重點解決國有資產流失,利用公權力侵害私有產權,違法查封、扣押、凍結民營企業財產等產權保護中的突出問題。嚴格區分經濟糾紛與經濟犯罪,依法慎用刑事強制措施,嚴格規範涉案財產的保全和處置措施,健全涉產權冤錯案件有效防範和常態化糾錯機制。

此外,《意見》指出,要加強數據權利和個人信息安全保護,依法保護數據收集、使用、交易以及由此產生的智力成果,完善數據保護法律制度;完善對自然人生物性、社會性數據等個人信息權益的司法保障機制,把握好信息技術發展與個人信息保護的邊界,平衡好個人信息與公共利益的關係。

責任編輯:李曉慧
8256158
視頻推薦
相關新聞